Хозяин должен знать

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводит 23 декабря в селе Тулома встречу с владельцами личных подсобных хозяйств</strong></span></span></p>

 

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводит 23 декабря в селе Тулома встречу с владельцами личных подсобных хозяйств

 

Подобные встречи сотрудники государственной ветеринарной службы области проводят регулярно, и связано это, прежде всего, с обострением эпизоотической обстановки по карантинным и особо опасным болезням животных как в Российской Федерации, так и за рубежом. Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо знать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, чтобы предотвратить возникновение многих опасных заболеваний, в том числе и общих для человека и животных, таких, например, как трихинеллез, иерсиниоз, пастереллез, сальмонеллез и другие.

На собрании граждан Туломы планируется уделить особое внимание предпринимаемым специалистами госветслужбы организационным мерам профилактики. Так, в целях предотвращения возникновения на территории Мурманской области особо опасных заболеваний (эпизоотий), региональным комитетом по ветеринарии и охране животного мира осенью 2010 года был принят Порядок регистрации сельскохозяйственных животных, восприимчивых к бруцеллезу, туберкулезу и африканской чуме свиней, находящихся в собственности граждан (Порядок размещен на интернет-ресурсе комитета http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/laws/?id=185 ).

Порядок устанавливает единые на всей территории Мурманской области правила регистрации сельскохозяйственных животных, восприимчивых к бруцеллезу, туберкулезу, африканской чуме свиней, находящихся в собственности граждан. К таким восприимчивым животным относится крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади.

Согласно прописанным в Порядке требованиям, граждане - владельцы восприимчивого поголовья обязаны в пятидневный срок произвести регистрацию по месту фактического проживания имеющихся в наличии или вновь приобретенных восприимчивых животных. Кроме того, необходимо регистрировать приплод восприимчивых животных по достижении им 3-месячного возраста. Перевозки животных также должны осуществляться по разрешению или согласованию с государственной ветеринарной службой Мурманской области.

В случае поступления восприимчивых животных в личные подсобные хозяйства граждан из-за пределов Мурманской области их владельцы обязаны обеспечить им карантинные условия содержания в течение 30 дней. За это время специалисты областной государственной ветеринарной службы проведут все необходимые профилактические обработки и диагностические исследования.

Принятый порядок позволит специалистам госветслужбы Мурманской области обеспечить проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения на территории Мурманской области опасных заболеваний животных, правильно планировать проведение диагностических исследований в целях своевременного выявления больных животных, а также осуществлять контроль за расходом диагностических биопрепаратов, поступающих за счет федерального бюджета.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X