Саамский Новый Год

<p><strong>Сегодня день зимнего солнцестояния. А это значит, что сегодня самая длинная ночь в году и самый короткий день</strong></p>

Сегодня день зимнего солнцестояния. А это значит, что сегодня самая длинная ночь в году и самый короткий день. Члены саамской общины «Чигар» отметили этот день по-особому.

Звуки шаманского бубна и хомуса, трескучий мороз и костер — все это атрибуты праздника. Такой день всего один в году. Шаманские камлания и песни должны  разбудить солнышко, чтобы оно скорее вернулось и принесло тепло. Именно в день  солнцестояния зима поворачивает вспять. Световой день начинает прибывать. И совсем скоро солнышко появится над горизонтом.

Чтобы правильно  отпраздновать саамский Новый Год, нужно с песнями обойти четыре раза вокруг костра, взять веточку и обязательно загадать желание. Причем делать это надо по особым правилам. Желание можно загадывать только для себя, нельзя желать богатства, счастья и денег. Тогда солнце непременно услышит, придет и все исполнит.

Саамы считают, что этого дня с нетерпением ждет все живое. Люди и животные, особенно олени.  У саамов есть легенда о златорогом олене Мяндаше, который считается учителем и предком саамского народа. Сегодняшние потомки Мяндаша с нетерпением ждали угощения и охотно вышли из загона, несмотря на трескучий мороз. А это значит, что предкам понравилось то, что делали люди. И новый год будет успешным!

Новости наших партнёров

X