Изюм с героином

<p><strong>Способы передачи запрещенных предметов в колониях Мурманска и области с каждым годом становятся все изощреннее</strong></p>

Способы передачи запрещенных предметов в колониях Мурманска и области с каждым годом становятся все изощреннее. Только в этом году сотрудники службы исполнения наказаний пресекли попытку передачи 520 мобильных телефонов, 30 литров спирта, 17 тысяч рублей и 240 граммов наркотиков. Всплеск активности горе-контрабандистов приходится на конец года.

При попытке передачи запрещенных предметов в колонии и изоляторы в этом году в Мурманской области задержано 50 человек  Большинство из них привлечены к уголовной ответственности за попытку предать наркотики. Ведь около 20% отбывающих наказание - наркозависимые граждане.

Один из недавних случаев - в пакете изюма каждая ягода была начинена белым порошком. Провели экспертизу, выяснили — наркотик. Ядовитое зелье находили и в других продуктах питания, которые предназначались заключенным - в масле, сухарях, вареной моркови, плавленных сырках. Марихуаной в основном начиняют сигареты. Нередко обнаруживают дурман и в бытовой химии, в этом году изъяли шариковый дезодорант с двойным дном и шампунь. Некоторые способы и вовсе удивляют - были обнаружены 4 рулона туалетной бумаги,  пропитанные веществом неизвестного происхождения, как показала экспертиза, бумага содержало наркотические средства.

Помимо наркотиков передают телефоны, спиртное, деньги. Это тоже нарушение закона.

Отдел собственной безопасности в системе исполнения наказаний создан в марте этого года. В результате десяти служебных проверок уволены 5 сотрудников, 6 понижены в должности.

Одного из сотрудников попросили пронести эту кисточку, в ней в последствии тоже обнаружили наркотики.

Сотрудники службы исполнения наказаний напоминают людям, навещающим заключенных,  не брать для передачи предметы у незнакомых  граждан. За попытку пронести наркотики грозит уголовная ответственность. Доказать потом, что это не ваше, будет очень сложно.

Новости наших партнёров

X