Думские итоги

<p><strong>15 заседаний, 120 законов, более 500 постановлений: итоги года сегодня подводили в Мурманской областной думе</strong></p>

15 заседаний, 120 законов, более 500 постановлений: итоги года сегодня подводили в Мурманской областной думе. За скупыми цифрами скрываются важнейшие для региона решения.

Депутаты уже разошлись на каникулы. Главный финансовый документ области — бюджет — принят. 60% его расходов — это социальные цели. Пока в бюджет не заложены средства на повышение зарплаты бюджетникам  - 1 июля и 1 октября.

К социальной сфере будет особое внимание в будущем году. В 2011 откроются новые детские сады по всей области  - в Полярных Зорях, Печенге, Краснощелье. Заложены деньги на строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов или, иначе, фоков.

Ремонт ждет Дом физкультурника на ул. Книповича областного центра, там будут работать шахматная школа, школа единоборств, спортивный музей. Большие преобразования ждут и областное здравоохранение. Как отметил Евгений Никора, в область придут федеральные инвестиции.

Возможно, самой критикуемой стала сфера ЖКХ. Жалобы сыпятся со всех сторон.

Масло в огонь подлили журналисты. Фильм-расследование канала НТВ рассказал, что в Кандалакше топочный мазут разбавляли ядовитым фенолом. Случай вопиющий.

А еще Евгений Никора ожидает, что в 2011 году  будут реализованы некие серьезные проекты. Они, мол, позволят нам  уменьшить потребление мазута, уменьшить нагрузку на бюджет, уменьшить тарифы на тепло и другие коммунальные услуги.

А это председатель уже о реальной экономии. Расходы на содержание думы удалось сократить, в этом году потратили 164 миллиона рублей, сэкономили 11.

Несмотря на всю экономию, внушительна статья — депутатские командировки. На поездки народных избранников из бюджета потратили чуть более 5 миллионов рублей из них почти 3 млн 600 тысяч это расходы депутатов, остальное — председателя думы. Но, возможно, и тут получится сберечь деньги налогоплательщиков, если сократить само число депутатов, работающих на профессиональной основе. У нас таких думцев больше, чем в любом другом регионе Северо-Запада.

Архив новостей

X