Госуслуги не могут быть “бизнесом”

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Arial,Baltica;"><span style="font-size: medium;"><strong>Мы публикуем список ответов, которые не успели прозвучать в эфире программы &ldquo;Место встречи: ТВ-21&rdquo;, гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.</strong></span></span></p>

 

Мы публикуем список ответов на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире программы "Место встречи: ТВ-21", гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

 

Добрый вечер, Дмитрий Владимирович! Вопрос: В мае 2010 года Вы утвердили перечень услуг, за которые госучреждения Мурманской области могут взимать плату. Основные положения по расчету платы за предоставление госуслуг утверждает региональное минэкономразвития, а методики расчета - исполнительные органы государственной власти области должны были утвердить в течение двух месяцев. Сейчас декабрь. Когда методика будет утверждена? И самое главное, будет ли в ней заложен принцип, что цена на госуслугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание (по аналогии с Постановлением Правительства РФ 984 от 02.12.2009 г.). Ведь смысл данного постановления в том, что оказание госуслуг не может быть "бизнесом" ни для государства, ни для государственных учреждений. С Уважением, Кулик Роман Петрович.

 

Ответ:

Принцип «цена на госуслугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание» заложен в самом постановлении Правительства Мурманской области «О перечне платных услуг, предоставляемых организациями в целях совершения исполнительными органами государственной власти Мурманской области юридически значимых действий». Почти все виды платных услуг, перечисленные в данном документе, оказываются в соответствии с методиками расчета платы, утвержденными федеральными органами. Что касается услуг, оказание которых находится в ведении субъекта, таких как экспертиза при осуществлении лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений, экспертиза культурных ценностей, лабораторные исследования для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, то в целях повышения прозрачности расчета платы за услуги, оказываемые бюджетными учреждениями и органами власти в том числе, подготовлено и проходит согласование постановление Правительства Мурманской области «Об утверждении Типового порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений Мурманской области для граждан и юридических лиц». Принятый в июле т.г. Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» внес корректировки в сроки разработки нормативных актов, но уже с нового года определение платы будет производиться исходя из фактически сложившихся затрат.

 

 

X