Мурманск
"
-10 °C

«Место встречи: ТВ-21»: нет видео — читай!

  Мы публикуем полный текст программы «Место встречи: ТВ-21» с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.
27.12.2010, 12:48
15

 

Мы публикуем полный текст программы «Место встречи: ТВ-21» с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.

«Место встречи». В прямом эфире канала ТВ-21 губернатор Д. Дмитриенко ответил на вопросы жителей региона, оставленных на сайте телекомпании. (ТВ-21, 25.12.10. Беседовал Андрей Привалихин)


Ведущий, Андрей Привалихин:

- Здравствуйте, сегодня суббота, 16.12.10. В эфире программа «Место встречи - ТВ-21». Конец года. В конце года принято подводить итоги. Наверное, лучше всего будет, если конец года в нашей студии подведет губернатор Мурманской области. Поэтому мы пригласили в студию губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В течение 10 дней любой желающий мог задать губернатору любой вопрос на сайте телекомпании. Как обычно, начнем программу сюжетом о тех событиях, которые посетители сайта ТВ-21 посчитали главными в уходящем году.

СЮЖЕТ

Пять самых ярких событий года, поддержанных областной властью, по мнению пользователей сайта ТВ-21.
Акция «Растопи сердце». 14 февраля 2010 г. Просмотрено 536 раз. Заполярье - край горячих сердец. Акцию в поддержку наших земляков-спортсменов, которые выступают за честь России на Олимпиаде в Ванкувере, провели мурманчане. Несколько сотен горожан собрались на площади Пять Углов и построили живое сердце. С крыши гостиницы "Арктика" его запечатлели фотографы. Лучший снимок отправили по Интернету нашему лыжнику - Алексею Петухову. В центре площади организаторы мероприятия поставили ледяную скульптуру и каждый желающий смог попробовать растопить ее теплом своих ладоней.

Кинофестиваль «Северное сияние». 25-29 мая 2010 г. Просмотрено 3919 раз, 215 комментариев. 11 конкурсных фильмов, более 60 показов лент за пять дней и 10 тыс. зрителей. Что лукавить, кинофестиваль такого масштаба - солидное событие для области. В Мурманск приехали звезды отечественного и мирового кино. Состоялись встречи со зрителями, мастер-классы и концерты. Итоги первого фестиваля - награждение победителей в восьми номинациях и гран-при. Его единогласно присудили картине российского режиссера Алексей Попогребского «Как я провел этим летом».

Фестиваль «Arctic riders - 2010». 13-14 августа 2010 г. Просмотрено 4310 раз, 265 комментариев. Байкеры со всей России и стран Европы приехали в заполярную столицу. Губернатор во главе колонны проехал по центральным дорогам Мурманска, по главному мосту через Кольский залив и проводил байкеров в Долину Славы. В субботу участники фестиваля побывали в детской городской больнице, показали детворе свою технику и покатали ребятню на своих железных конях. Кульминацией фестиваля стал рок-концерт. На сцену вышли мурманские исполнители и столичные звезды Юлия Чичерина, «Ночные снайперы», «Чиж и компания».
II Арктический международный экономический форум. 30 сентября - 2 октября 2010 г. Просмотрено 4512 раз, 336 комментариев. Регистрацию участников начали в 8 утра. Гостей больше тысячи: бизнесмены, политики, чиновники. Освещали форум почти 100 журналистов. Мурманск стал настоящей площадкой для обсуждения проблем северных территорий. Главная тема встреч - Арктика в XXI веке, стратегия ее освоения и развития в новых экономических условиях.

Празднование 65-летия Великой победы. Апрель-май 2010 г. Просмотрено 10 тыс. 320 раз, 428 комментариев. 24 апреля губернатор отправился к ветерану войны Николаю Иосифовичу Кожину. Глава региона помог повесить карниз, закрепить полку и двери - последние штрихи после ремонта кухни. Целых три дня с 7 по 9 мая область жила Днем победы. Во всех городах нашего региона прошли праздничные мероприятия, но главное - парад в честь юбилея в Мурманске. Он стал самым зрелищным за все время проведения.

Ведущий:

- Дмитрий Владимирович, понятно, что эти пять событий - только вершина айсберга, а та огромная работа, которую ведет правительство Мурманской области, зачастую, может быть, не видна. Что лично вы считаете главным из сделанного в уходящем году?

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Я думаю, что сложно отделять знаковые события, которые запомнились. Самое главное - проведена колоссальная работа. Ее плоды мы начинаем ощущать в конце 2010 года и, безусловно, в большей и большей степени в 2011-2012 гг. В первую очередь, это работа над бюджетом. Во вторую очередь, это вопросы эффективности использования бюджетных средств, оптимизации бюджетной сети и подготовка к осуществлению крупных проектов, которые начинают приходить в Мурманскую область. В целом мы говорим о том, что государство повернулось лицом к Арктике. Совсем другая ситуация складывается и в отношениях между региональными властями и федеральным центром. Поэтому, естественно, мы готовимся и к освоению шельфа, и к созданию проектов Мурманского транспортного узла. Уже сейчас начинает приходить много проектов в рамках создания портовой особой экономической зоны. Северный морской путь. Вы помните, с каким недоверием сначала относились к тому проекту, когда танкер не ледового класса был проведен по трассам Северного морского пути? Эта проводка доказала коммерческую привлекательность и огромный экономический потенциал Северного морского пути в целом. Конечно, мы готовим почву для осуществления этих проектов, но никогда не забываем о том, что главное во всем этом - население Мурманской области, человек, который должен жить достойно, комфортно и мы для этого делаем все.

Ведущий:

- Проекты, вроде как новые, а вы съездили даже на законсервированную Кольскую сверхглубокую скважину. Что, есть какие-то варианты и с ней?
Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Безусловно, проект не хотелось бы терять в целом для России. Мы обращались в Министерство природных ресурсов и в Федеральное агентство имущественных отношений, в управлении которого находится данный объект, потому что это объект федерального значения. На прошлой неделе было совещание по тому, как дальше быть в отношении Кольской сверхглубокой. Не скажу, что принято окончательное решение, но, во всяком случае, работа ведется, потому что очень не хотелось бы утратить столь серьезный для России объект.

Ведущий:

- Дмитрий Владимирович, 10 дней вам задавали вопросы. Пришли сотни вопросов. Давайте мы постараемся задать их вам, а вы постараетесь ответить на как можно большее количество вопросов жителей Мурманской области. Один из самых задаваемых вопросов на форуме касается вашей команды. Например, Максим Иматоров спрашивает: «Уважаемый Дмитрий Владимирович. Во время вашего нахождения в должности губернатора у вас менялись заместители, руководители министерств, комитетов. При этом никто из назначенных вами чиновников ранее не жил и не работал в Мурманской области. Это недоверие к местным кадрам или осознанный курс на кардинальную смену кадров? И в рамках этой же темы, считаете ли вы, что вам удалось уже, наконец, сформировать команду?»

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Во-первых, хочу сказать на счет слова «никто». Это не правильно, потому что, допустим, Андрей Михайлович Воробьев был зам. директора Ковдорского ГОКа и много лет проработал в Мурманской области. Сейчас он занимает должность министра строительства. Если говорить о тех людях, которые приходят в команду, то подавляющее большинство - это, все-таки, жители Мурманской области. Более того, у нас идет определенная ротация. Недавно Павел Петрович Богушевич был назначен главой на объединенный комитет по агропромышленному комплексу. Вы все знаете, что этот человек работает в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Мурманской области. Я вижу, что он достаточно эффективен.

Более того, совместно с ним мы общими стараниями привлекли более 150 млн. рублей из федерального бюджета в сферу сельского хозяйства. В целом я хочу сказать одно. Можно по-разному относиться к понятию «команда». Дело в том, что существует несколько типов команд. Есть команды проектного типа, есть команды стабильного типа, есть команды взаимозамещающего типа. Я могу очень хорошо прокомментировать это - когда-то давно я читал в одной книге. Есть один тип команды - как в русских народных сказках. Собрались выручать принцессу. Один быстрее всех бегает, другой траву слушает, третий стреляет белке в глаз. Собрались и выручили принцессу. Что делать потом? Под другой проект нужна другая команда, которая очень хорошо описана у Пушкина: 33 богатыря, с ними батька Черномор. Ключевая фраза здесь - «все равны, как на подбор». Т.е. 100-%ная заменяемость всех членов команды. Ну, тут очень принципиальная позиция - всеобщее равенство.


Есть третий тип команды. Если говорить очень утрированно, это когда слепой несет на себе безногого. Это тоже формат команды. Кстати, очень устойчивый. Чаще всего, долгосрочные команды сформированы по такому принципу, но они менее эффективные. Самой эффективной считается проектная команда. Но она самая неустойчивая. Поэтому говорить в целом о формировании долгосрочных команд я бы, наверное, не хотел, потому что жизнь у нас меняется настолько быстро, что команды будут формироваться под задачи. Если на первом этапе у нас была задача удержать ситуацию, учитывая кризис, то под это и формировалась команда. Т.е. было не до того, чтобы кому-то что-то объяснять и обучать. Нужны были люди, которые просто пришли бы и сразу решали бы вопрос. Если мы говорим о задачах 2010 года, то мы готовились к развитию, оптимизировали бюджет. Это уже другие люди. Если мы сейчас говорим о задачах 2011 и 2012 года, о принятом бюджете 2011 года и на период 2012-2013 годов, в котором предусмотрены реальные деньги и на строительство детских садов, и на строительство спортивных сооружений, когда полностью должна пройти реформа структуры медицинского образования, то это колоссальные задачи другого уровня. Под них будет формироваться соответствующая команда. Это не значит, что будет чехарда с кадрами. Лица будут узнаваемы и, в основном, все те же, но, по крайней мере, перегруппировка и по структуре, и по тем людям, которые будут непосредственно контролировать эти проекты, безусловно, будет.

Ведущий:

- Т.е. нам надо просто делать правильные выводы, исходя из стратегических задач, которые ставятся?

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Конечно, потому что я не хочу, чтобы в ущерб стабильности команды страдали какие-то решения вопросов, потому что под каждую задачу должны быть определенные видоизменения в структуре правительства, структуре главных получателей бюджетных средств, структуре наших ГУПов. А если мы еще учтем то количество поручений и те задачи модернизации, которые ставят перед нами Президент РФ и Правительство, то представьте, насколько многополярны и поливариантны задачи.

Ведущий:

- Следующий вопрос тоже с форума. Посетитель сайта ТВ-21 под ником «Он самый»: «Дмитрий Владимирович, в свете последних активных мероприятий, посвященных привлечению инвесторов в наш регион, меня интересует, какие крупные проекты еще появятся в Мурманской области, в которых будут заняты компании нашего региона?

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Принципиальная позиция в том, что компании нашего региона должны быть задействованы абсолютно во всех проектах. Я говорил об этом, и мне даже приходилось выслушивать в свой адрес критику на федеральном уровне. Вы знаете, что когда приходят крупные вертикально интегрированные компании, у них уже, как правило, сформированы пулы или консорциумы, которые осуществляют те или иные работы, Тем не менее, я говорил и говорю, что наши мурманские компании будут участвовать во всех проектах. В этом смысле нет никаких сомнений. Что касается крупных проектов, то вы знаете, что у нас, условно говоря, три принципиально крупных проекта.

Это освоение Штокмановского месторождения, комплексное освоение Мурманского транспортного узла со всеми вопросами, связанными с созданием портовой особой экономической зоны. Потому что решение вопросов создания портовой зоны шире, чем все вопросы комплексного развития Мурманского транспортного узла. И уже наш непосредственно мурманский проект - 100-летие Мурманска. В целом все основные проекты, которые мы осуществляем, так или иначе замыкаем внутри этих трех. Почему? Это стратегически гораздо более правильно. Это понятнее для объяснения на федеральном уровне. В третьих мы имеем некий административный рычаг федерального уровня для проведения проектов, в том числе, и собственных. В четвертых это позволяет не распыляться и, как я уже говорил, и команде, и всем организациям и компаниям, которые будут участвовать в осуществлении этих проектов, очень четко получать ориентиры о том, где они работают, почему они работают, как они работают. При этом, конечно, у нас есть региональные проекты и они осуществляются. Допустим, с помощью государства в Кондоре началась реконструкция предприятия «Ковдорслюда», потому что мы смогли доказать необходимость данного проекта федеральному правительству и внести в проект оказания помощи моногородам. В Ревде начинает осуществляться туристический проект «Северная Лапландия». Мы сейчас оказываем помощь проекту Олений Ручей. Вы знаете, что проект Федорова Тундра забуксовал, но мы продвинем его в 2011 году.


Помимо этого, активно идет подготовка еще двух проектов - Мончетундра и Волчья Тундра. На сегодняшний день есть проект, который родился удивительно недавно. Я знаю людей, которые хотят его осуществлять. Это очень эффективные люди, поэтому надеюсь, что это пройдет быстро. Это вопрос добычи сырья для производства высокотехнологичных магнитов, потому что с начала года монополистом стал Китай и фактически в три раза поднимает цены на магниты. Таких проектов разного уровня достаточно много. Вы знаете, что уже больше года назад у нас в Печенгу пришли компании «Русский лосось» и «Балтийский брег». Они осуществляли проекты вместе. А сейчас в конкурсе на рыбопромысловые участки для развития аквакультуры победила компания «Русское море». Это инвестор федерального уровня. Они планируют инвестиции с начала 2011 года. В целом мы поставили перед нашим министерством юстиции и перед региональным законодательным собранием вопрос о подготовке специализированного закона, который описывает условия хозяйствования именно в этом регионе. Я имею в виду Печенгу, Лиинахамари и прилегающие бухты, потому что планируются огромные инвестиции, и они должны быть защищены хотя бы на уровне регионального законодательства. Поэтому проектов много. Я могу сказать, что на сегодняшний день компания «Штокман Девелопмент» уже набирает 400 человек в рамках подготовки специалистов для Штокмана. 400 человек будут переучиваться в течение трех лет. Эти люди готовятся для эксплуатации именно тех технологических объектов, которые войдут в проект освоения Штокмановского месторождения.

Ведущий:

- Дмитрий Владимирович, очень много вопросов, касающихся проблем ЖКХ. Это одна из наиболее острых тем. Когда я смотрел, у меня появилась мысль, что либо люди не обращались к власти на местах и решили спросить сразу губернатора, либо обращались, но их там, на месте в своем муниципалитете отфутболили, и они уже обращаются к вам, как к истине в последней инстанции. Вопросов очень много. Вот один из них: «Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Подходит к концу 2010 год, а успехов в целевой программе переселения граждан города Мурманска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы так и не видно. Сколько еще ждать нового жилья? Максим Губин».

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Во-первых, давайте сразу скажем, что сфера ЖКХ и ее проблемы - проблема не только Мурманской области, но и в целом проблема всей страны. Вы знаете, что средний взнос фондов системы ЖКХ превышает 70-80% и требует таких цифр, которых нет даже в федеральном бюджете. По разным оценкам это 2, 3, 5 или 10 трлн. рублей, которые нужно вложить буквально в два-три года, чтобы приводить систему ЖКХ в номинальное состояние. Поэтому говорить о том, что мы можем мгновенно даже с федеративной властью решить этот вопрос, наверное, не приходится. Но надо делать все максимально быстро и эффективно, чтобы хотя бы закрыть принципиальные болевые точки. Буквально вчера в ответах на вопросы Президент говорил, что есть проблемы, которые нельзя решить хирургическим путем, нужно решать их терапевтически.


Да, это может быть не так приятно и затягивается на определенный срок. Но, тем не менее, это нужно делать именно таким образом, потому что иного выхода у нас нет. Что же касается непосредственно вопроса, то на начало 2010 года в областном реестре аварийных домов жилищный фонд Мурманска составил порядка 15 тыс. м.кв. Это 23 жилых дома и проживает в них 523 человека. Дело в том, что надо очень четко разделять мнение жителей и требования федерального законодательства. Т.е. есть определенные нормативы, в соответствии с которыми то или иное жилье признается ветхим и аварийным. Дальше есть целые процедуры, по которым уже муниципальные власти непосредственно признают то или иное жилье аварийным. Я никогда не устану повторять, что очень много в сфере ЖХК, уж во всяком случае, это 90% вопросов, зависит от местных властей. И постоянно повторяю, что когда вы идете на выборы, думайте, кого выбираете. А потом население удивляется: «Как же так? Приходим, а нас не слушают». А кто выбирал? Вы и выбирали тех людей, которые вас сегодня не слушают.


Надо очень внимательно подходить к вопросам выборов, надо участвовать в выборах, проявлять свое мнение, свою гражданскую позицию. Но, тем не менее, на сегодняшний день, если говорить конкретно о Мурманске, одна из претензий, в частности, к предыдущему руководству была в том, что не соблюдались требования федерального законодательства и в связи с этим Мурманск не смог привлечь федеральные деньги, которые были. Это порядка 600 млн. рублей. Я надеюсь, что новые власти, а я на сегодняшний день очень жестко поставил перед ними такую задачу, в 2011 году принципиально будут заниматься решением этого вопроса. В целом по области в этом году привлечено порядка 350 млн. рублей на решение вопросов ветхого и аварийного жилья. Поскольку Мурманск в течение года не участвовал в этом проекте, естественно, 2011 год посвятим именно Мурманску, чтобы максимально обеспечить решение этого вопроса. Более того, мы не сидим, сложа руки. Подготовлены проекты по реконструкции и замене быстровозводимым жильем аварийных домов. Деньги для этого у нас есть.


Надеюсь, что с весны 2011 года мы начнем расселение ветхого аварийного жилья. Но, тем не менее, надо понимать, что в первую очередь это полномочия муниципальных властей. Безусловно, региональная власть будет помогать, тем более, учитывая тот факт, что Мурманск - это наша столица, наш областной центр. Тем не менее, очень много будет зависеть от расторопности местных властей. Простейший пример. У нас есть два города - Мончегорск и Ревда. И в том, и в другом городе много ветхого и аварийного жилья. Но Мончегорск быстро подготовил документы, быстро вошел в программу, получил 86 млн. из федерального бюджета, плюс более 30 в общей сложности со всеми доплатами дал региональный бюджет. Построили один дом для расселения жителей, сейчас уже достраивают второй. Я ездил. По-моему, уже 32 семьи справят новоселье до Нового года. С другой стороны, есть пример Ревды, когда тоже есть федеральные деньги, есть деньги регионального бюджета, но ничего не готово, ничего не сделано. Сколько раз мы убеждали и уговаривали главу, так и не сделано. В результате пострадало население. Т.е. два диаметральных примера. Вот позиция одного муниципалитета, который в результате своих правильных действий - за счет того, что быстро работал - получил денег в 1,5 раза больше, чем планировали. А есть другой пример - муниципалитет, который не получил ничего, потому что не подготовился и не подготовил необходимые документы в соответствии с федеральным законодательством. Нарушать законодательство мы, естественно, не можем.


Ведущий:

- Есть вопросы по тарифам ЖКХ. Можно ли что-то сделать, есть ли вероятность понижения тарифов?

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Давайте поймем вот так: в первую очередь нас всех беспокоят вопросы, связанные с теплоснабжением, потому что в структуре каждой платежки, которые получают жители, 70% от платежа занимает плата за тепло. Мурманск остался практически последним регионом в Российской Федерации, теплоснабжение которого в сфере ЖКХ более чем на 80% связанно с мазутом. Безусловно, это не радует, и мы предпринимаем определенные шаги, чтобы решить вопрос. Сразу скажу, что вопросы газификации Мурманской области федеральное правительство связывает исключительно с проектом Штокмана. На прошлой неделе я встречался с представителями всех компаний-операторов, которые входят в консорциум. В течение этого года у меня, как вы знаете, были встречи с Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, с Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, и все однозначно заявили, что, по крайней мере, первая фаза Штокмановского проекта будет реализована. Что значит первая фаза? Это магистральный газ, значит, Мурманская область, безусловно, будет газифицирована. Данный проект уже разрабатывается профильным институтом «Газпрома» и в этом у меня сомнений нет. Но нам нужно дожить до 16 года. В этом смысле мы будем привязаны к мазуту.

Ведущий:

- Но все равно до 2016-го точно будем мазутозависимыми.

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Но мазутозависимыми можно быть двумя путями. Первый - в том виде, как сейчас. Т.е. мы зависим от крупных вертикально интегрированных компаний и находимся в ситуации, когда федеральная власть регулирует нам тарифы, ставит определенный процент роста, при этом, абсолютно не контролируя рынок тарифов. Даже публикации по бирже «КОРТЕС» и реальным рынкам, когда можно приобрести мазут, - абсолютно разные вещи. Это специальные вопросы. Мы не будем на них останавливаться. Что мы предпринимаем в данном направлении? Первое: сейчас мы хотим перевести некрупные котельные на уголь. Пилотный проект готовится. В апреле он будет запущен. Оборудование и технология получены из Китая. На сегодняшний день это оборудование выгружено в Кандалакше. В Кандалакшском районе будет опробовано. Если будет положительный результат, то мы пойдем по этому пути. Но это касается небольших котельных. В целом, если мы говорим о системе ЖКХ, то промежуточным выходом было бы строительство небольшого - на 1 млн. тонн - нефтеперерабатывающего завода прямо на берегу Кольского залива. Мы вышли в Правительство с таким предложением.


Суть в том, что у нас в Кольском заливе переваливается больше 10 млн. тонн нефти. И если бы один млн. тонн, условно говоря, перерабатывался бы на берегу, то нам хватило бы этих переработанных 600 тыс. тонн мазута, чтобы в целом, в основном зарыть потребности города Мурманска, Североморска и ряда ЗАТО, и значительно изменить картину по мазутоснабжению. Плюс производство светлых нефтепродуктов, которые потреблялись бы в области. В целом там очень хорошая экономика. Но мы наткнулись на самое главное - противодействие крупных компаний, потому что это определенный рынок. Но, тем не менее, мы, думаю, найдем аргументы для того, чтобы найти консенсус с привлечением ли крупных компаний, потому что ресурсами владеют они, то ли иным способом. Если мы решим это, то тогда у нас получается, что по себестоимости мазут будет равен стоимости утвержденного тарифа. В этом смысле у нас уйдет очень большая железнодорожная составляющая. Она у нас составляет в зависимости от цены 25% и более. Соответственно, это будет путь к понижению тарифа. Все необходимые расчеты мы представили в Министерство энергетики РФ. Сначала были достаточно жесткие ответы, но на сегодняшний день позиция меняется, и я думаю, что в 2011 году мы найдем понимание по данному проекту. Инвесторов у нас много. Желающих для такого проекта очень много. Бюджет в этом смысле не будет задействован. Строить будут за инвестиционные деньги, а мы даем гарантию потребления. Это очень интересно инвесторам.

Ведущий:

- Дмитрий Владимирович, есть много вопросов, касающихся деятельности управляющих компаний. Это не вопрос, а скорее даже предложение: «Уважаемый Дмитрий Владимирович. В настоящее время Мурманская область столкнулась с бездействием управляющих компаний при оказании ими жилищно-коммунальных услуг населению. В связи с чем у меня возник вопрос, возможно ли организовать размещение и поддержание в актуальном состоянии на сайте Правительства Мурманской области или ином ресурсе образцов исковых заявлений к управляющим компаниям о понуждении к совершению определенных действий, взыскания ущерба, расторжении договоров и пр., а также положительной для населения практики городских судов Мурманской области, прошедшей через Мурманский областной суд? С уважением, форумчанин Ведущий».

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Очень хорошее предложение и я думаю, что мы обязательно воспользуемся им. Спасибо. Кстати, я обращаюсь ко всем телезрителям: если есть интересные идеи, давайте поработаем в режиме мозгового штурма. Что это значит? Это значит, что критиковать запрещено. Любые идеи принимаются к рассмотрению. Другой вопрос, что не все будут реализованы, но все хорошие идеи мы готовы взять на вооружение. Мы об этом не раз говорили. У меня есть страницы и в «Livejournal», и в «Facebook». Пожалуйста, присылайте просто на сайт администрации. Поверьте, мы каждый день внимательно смотрим все то, что туда приходит. Поэтому любые стоящие предложения, особенно касающиеся вопросов сферы ЖКХ, мы готовы рассматривать и брать на вооружение. То, что сказано, безусловно, мы обязательно постараемся сделать. Тут вопрос не просто в бездействии управляющих компаний. Если бы я был в более узкой аудитории, я бы назвал это другим словом. Но на самом деле Президент знает об этой проблеме. Буквально в конце ноября прошел Президиум Государственного Совета РФ, в котором я принимал участие, который поставил вопросы в сфере ЖКХ. В этом смысле получено поручение Президента. В развитие этих поручений будет внесена корректировка в 10 федеральных законов и даже выпущены новые.

Почему? Потому что самыми основными проблемами в сфере взаимодействия в сфере ЖКХ между исполнительной властью, населением и самими управляющими компаниями является следующее. В соответствии с федеральным законодательством, государство вышло из контроля и участия в сфере ЖКХ. Кстати, в связи с этим, с невыполнением этого требования и были проблемы у города Мурманска, которые на сегодняшний день устраняются. При этом население оказалось один на один с управляющими компаниями. При этом Федеральное Законодательное Собрание не предусмотрело достаточно рычагов воздействия на эти управляющие компании. Т.е. рычагов для принуждения управляющих компаний к выполнению своих обязанностей недостаточно. Более того, учитывая пробелы в законодательстве, возбуждены определенные уголовные дела по Мурманску. Там вообще есть признаки хищения и мошенничества. Поэтому, безусловно, мы занимались и занимаемся этим вопросом. Под моим руководством сформирована рабочая группа с участием прокурора области, начальника УВД, других представителей правоохранительных органов. В особо критических случаях мы рассматриваем все эти ситуации. Поэтому занимались, занимаемся, и будем заниматься. Надеемся на интересные идеи от населения. На сегодняшний день ждем корректировки федерального законодательства.


Ведущий:

- Дмитрий Владимирович, вопрос следующий. Многодетная мама Ольга Фрейс: «Уважаемый Дмитрий Владимирович. Я - многодетная мать. У меня трое детей - 10, 8 и 3 лет, вскоре ожидаем четвёртого. Расскажите, пожалуйста, что реально делается в нашей области для поддержки многодетных семей, и какие шаги планируется предпринять в 2011 году. Очень хочется, чтобы слова "многодетная семья" стали поводом для гордости, а не неприятным клеймом».

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

- Я не думаю, что в России может быть такое понимание, что многодетная мать - неприятное клеймо. Что хочется сказать? Первое. Президент уделяет большое внимание вопросам материнства, детства и в целом семье. Вы знаете, что прошел Президиум Государственного Совета, на котором было уделено большое внимание посланию Президента Федеральному Собранию и данным вопросам. Сейчас 27 декабря будет специальное заседание государственного совета РФ, посвященное вопросам материнства и детства. Очень большой блок вопросов будет посвящен именно многодетным матерям, семьям с большим количеством детей и в целом решению вопросов, связанных с тем, что зачастую многодетные семьи находятся в худшем экономическо-материальном положении, чем те, в которых детей мало или вообще нет. Поэтому, безусловно, мы готовим свои предложения федеральным властям, изменения в федеральное законодательство по данному вопросу. Я думаю, что весь 2011 год пройдет под знаком решения вопросов материнства, детства и очень большое внимание будет уделено многодетным семьям.

Ведущий:

- Наверное, в многодетных семьях финансовое положение хуже. А есть семьи, где один ребенок и вот вопрос с форума: «Уважаемый Дмитрий Владимирович. Я, Ирина Николаевна, мать пятимесячного ребёнка. Мы прикреплены к поликлинике № 5 Мурманска. Малышу нужно было сделать плановую прививку. Педиатр нас осмотрел в пятой поликлинике, а саму прививку отправили делать в другую. Тяжело с грудным ребёнком совершать такие перемещения. Когда у нас создадут достойные условия для медперсонала и пациентов?»


Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:


- Да, эта проблема известна - ко мне уже обращались жители Мурманской области. Она касается поликлиники №5 Мурманска, которая расположена в двух зданиях. Там проблема заключается в том, что места, где проводят вакцинацию и осмотр, разнесены. На сегодняшний день обучается специалист, чтобы решить эту проблему. С февраля 2011 года данный вопрос будет решен. В целом же и вопрос удобства, и вопрос транспортной доступности, и вообще изменения облика медицинской среды Мурманской области будет решаться в 2011-2012 годах. В целом из федерального, регионального и местного бюджетов мы израсходуем на эти цели более 4 млрд. рублей. Я думаю, что вообще в целом и оснащенность, и облик будут 100-%но изменены. Т.е. только на закупку оборудования различного уровня планируется потратить более 2 млрд. рублей. Все-таки я бы хотел сказать пару слов по предыдущему вопросу. На сегодняшний день, помимо ожидаемых решений и поручений Президента по заседанию Госсовета, у нас, начиная с третьего ребенка, многодетным семьям выплачивается единовременное пособие более 10 тыс. рублей. Единовременное пособие при поступлении ребенка в первый класс - более 3 тыс. рублей, ежемесячное пособие на каждого ребенка в повышенном размере - 728 рублей.

При том, что среднероссийский базовый размер - 360 рублей. Т.е. у нас в 2 раза больше. Льготы по коммунальным платежам от 30% до 50%. Первоочередное поступление в детский сад, право на бесплатное снабжение лекарствами детей до шести лет. Я считаю, что все равно льгот недостаточно, но даже эти льготы, с моей точки зрения, значительно облегчают ситуацию в многодетных семьях. Просто зачастую, наверное, не все семьи пользуются этими льготами. Вы знаете, что у нас учрежден знак «Материнская слава» при вручении которого мамочки получают льготы и единовременную премию порядка 50 тыс. рублей. Т.е. комплексно государство заботится о многодетных семьях. Вы знаете, что уже есть поручение и по земельным участкам (мы как раз прорабатываем этот вопрос), и многое другое. Я думаю, что 2011 год будет во многом проходить под знаком материнства и детства, и отношение общества к многодетным семьям изменится коренным образом.


Ведущий:

- Следующий вопрос с форума. Спрашивает Пенькова Юлия: «Когда в Мурманской области реально нормализуется рынок труда? Будут ли в области востребованы специалисты с высшим педагогическим образованием?»

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:


- Если мне память не изменяет, в 2009 году Педагогический институт закончило более 820 человек. На сегодняшний день из его выпускников в Мурманской области как безработные зарегистрированы 30 человек. Остальные, так или иначе, нашли себе работу. Они не скрывают, что не будут работать по специальности. Просто люди получают высшее образование. Во-первых, это замечательное учебное заведение - базовое и, наверное, одно из самых престижных учебных заведений Мурманска. Во-вторых, мы готовим специалистов для нашей страны, поэтому даже если педагог работает не по специальности, он приносит пользу стране, потому что это высокоинтеллектуальные специалисты и они в любом случае найдут себе место. Что касается в целом вопроса с педагогами, тут вопрос в большей степени связан не в целом с рынком труда. У нас достаточно неравномерно расположены педагогические кадры. Я просто езжу по закрытым административно-территориальным образованиям. У нас так исторически сложилось, что жены наших военных моряков - педагоги, медицинские работники.

Соответственно, если говорить о ЗАТО, то, конечно, там достаточно высокая конкуренция в этой сфере. При этом зачастую, и мы знаем такие факты, что на одной ставке педагога работает по три человека, чтобы люди имели возможность поддерживания рабочего стажа, работали в коллективе и чувствовали свою востребованность. Хотя, конечно, если мы говорим о федеральных нормативах, это нам не всегда нравится. Тем не менее, это жизнь, она многогранна и зачастую не укладывается в требования различных нормативов. Поэтому, с моей точки зрения, если педагог на сегодняшний день востребован, если он квалифицирован, мы знаем, что у них принципиально изменилось соотношение в распределении фонда оплаты труда. Несмотря на то, что у нас идет оптимизация структуры образования, мы знаем это, по крайней мере, по тем школам, которые прошли через эту процедуру. Т.е. большая часть средств пошла на оплату специалистов и меньшая - на оплату персонала, который сопровождает процесс. Я ставил задачу, чтобы было 60% на 40%, но в лучших случаях мы достигли уровня 57-58% на 43-42%. Это значит, что у учителя уже другая зарплата, потому что фонд заработной платы складывается из количества учеников, умноженного на норматив. Т.е. чем большее число учеников соответствует нормативу в классе, чем лучше руководство данного учебного заведения отслеживает соотношение между специалистами и сопровождающим персоналом, тем больше денег можно выпла