Мурманская ТЭЦ сэкономит 15 тысяч тонн мазута

<p><strong>Мурманская ТЭЦ сэкономит 15 тысяч тонн мазута в год за счет использования пара от завода термической обработки бытовых отходов</strong></p>

Мурманская ТЭЦ сэкономит 15 тысяч тонн мазута в год за счет использования пара от завода термической обработки бытовых отходов.

В Мурманске стартовал проект по использованию пара от ОАО «Завод термической обработки твердых бытовых отходов» (ТО ТБО) в технологическом цикле ОАО «Мурманская ТЭЦ» - дочернего общества ОАО «ТГК-1».

27 декабря состоялась церемония пуска в эксплуатацию паропровода, соединяющего завод с одной из площадок Мурманской ТЭЦ - Восточной котельной. В торжественных мероприятиях  приняли участие первый заместитель губернатора области Наталья Портная, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура и генеральный директор ОАО «Завод ТО ТБО» Галина Дмитриева.

Этому событию предшествовала большая работа по реконструкции Восточной котельной Мурманской ТЭЦ. Смонтированы трубопроводы пара и конденсата протяженностью около 400 м, модернизирован теплофикационный узел, установлены два современных теплообменных аппарата.

Теперь выделяемое при сжигании бытовых отходов  тепло используется для получения пара с высокой температурой. Пар, в свою очередь, подается на Восточную котельную, где в специальных устройствах - теплообменниках – с его помощью нагревается вода, которая далее поступает в городскую теплосеть и используется для отопления и горячего водоснабжения жилых домов. Конденсат, образующийся при охлаждении пара, поступает на завод для повторного использования.

Проект по утилизации на  Мурманской ТЭЦ пара завода ТО ТБО - часть большой программы по снижению доли мазута в топливном балансе Мурманской области. За счет использования возобновляемого источника тепловой энергии станция сэкономит до 15 тыс. тонн мазута в год. В перспективе объем может быть увеличен в несколько раз – технические возможности для этого у Восточной котельной имеются. Кроме того, новый технологический цикл позволит сделать производство тепла более экологичным, снизит затраты на производство тепловой энергии и позволит увеличить объем перерабатываемых заводом ТО ТБО отходов, что крайне актуально для самого большого города за Полярным кругом.

Завод ТО ТБО  строился в восьмидесятых годах прошлого века  с расчетом на передачу пара на Восточную котельную, однако по различным причинам необходимые коммуникации так и не были построены. Попытки так или иначе использовать тепло завода предпринимались и раньше, но в таком значительном объеме и с перспективой расширения проекта это стало возможным только после того, как инициативу по реализации проекта проявили руководство ООО «Газпром энергохолдинг» и ОАО «ТГК-1».

Архив новостей

X