Прощание с “Тор Викингом”

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">Своеобразный подарок соотечественникам сделали к Новому году моряки атомного ледокола &laquo;Россия&raquo; Росатомфлота государственной корпорации &laquo;Росатом&raquo;. 25 декабря атомоход завершил проводку шведского ледокольного буксира &laquo;Тор Викинг&raquo; по Северному морскому пути от Берингова пролива до кромки льдов в Баренцевом море.</p> <p align="JUSTIFY">&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

Своеобразный подарок соотечественникам сделали к Новому году моряки атомного ледокола «Россия» Росатомфлота государственной корпорации «Росатом». 25 декабря атомоход завершил проводку шведского ледокольного буксира «Тор Викинг» по Северному морскому пути от Берингова пролива до кромки льдов в Баренцевом море.

 

Совместное плавание этого каравана судов заняло около девяти суток. Для декабря с его полярной ночью, метелями, морозами и зимними однолетними льдами на трассе это рекорд. Могли бы пройти и быстрее, если бы не два встреченных участка торосистых льдов. Когда «Тор Викинг» застревал в них, атомоход проводил частые околки льда вокруг судна, а на одном участке даже брал на буксир (на снимке) и вплотную к своему корпусу вел сквозь ледовый массив. В историю освоения Арктики этот рейс войдет как новая точка отсчета в расширении сроков навигационного периода в зимний период.

Отдел внешних связей Росатомфлота

 

Архив новостей

X