Тепло от мусора

<p><strong>С сегодняшнего дня в Мурманске будут меньше расходовать мазут. На Восточной котельной решили испытать альтернативные способы получения тепловой энергии</strong></p>

С сегодняшнего дня в Мурманске будут меньше расходовать мазут. На Восточной котельной решили испытать альтернативные способы получения тепловой энергии. А в Кировске вместо мазутных котельных будут использовать угольные.

Восточная котельная. Использовать тепло от сгорания мусора здесь рассчитывали  еще в 80-х, но реализовать проект удалось только сейчас. В топках мусоросжигательного завода ежедневно сжигают по 350 тонн отходов. Тепловую энергию преобразуют в пар, который дальше по специально построенному трубопроводу поступает в цеха котельной и с помощью двух теплообменников нагревает воду в котле. Оттуда тепло и горячая вода поступают в квартиры горожан.  Уже в следующем году эта технология  позволит сэкономить 15 тысяч тонн мазута. А в дальнейшем - значительно больше.

Такой метод вдвое выгоднее использования мазута. И в перспективе он будет давать треть необходимого Восточной котельной тепла. Все затраты на реконструкцию  и строительство трубопровода окупятся за полгода. Но, несмотря на использование для получения тепла бытового мусора, платить за отопление и горячую воду мы меньше не станем.

Вытеснять мазут с топливного рынка начали не только в Мурманске, но и в области. Сегодня подписали соглашение о строительстве тепломагистрали от угольной Апатитской ТЭЦ до города Кировска.

Существующие в Кировске мазутные котельные закроют и обновят систему теплоснабжения.  Планируется, что проект стоимостью более 3 миллиардов рублей окупится через 7 лет. Инвестируют средства компании «ТГК-1» и « Апатит». Строительство, рассчитанное на 2 года,  начнется уже в 2011 году. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, тарифы на тепло в Кировске даже после перехода с мазута на уголь, не понизятся.

Архив новостей

X