Геологи Кольской ГМК готовы осваивать новые месторождения медно-никелевых руд

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Arial Narrow;">Институт &laquo;Гипроникель&raquo; выполнит технико-экономический расчёт целесообразности отработки месторождения медно-никелевых руд &laquo;Спутник&raquo; ОАО &laquo;Кольская ГМК&raquo;. Такое решение в уходящем году приняло руководство ОАО ГМК &laquo;Норильский Никель&rdquo;. </span></p>

 

Институт «Гипроникель» выполнит технико-экономический расчёт целесообразности отработки месторождения медно-никелевых руд «Спутник» ОАО «Кольская ГМК». Такое решение в уходящем году приняло руководство ОАО ГМК «Норильский Никель".

В случае положительных результатов этого расчёта будет приниматься решение о начале строительства рудника «Спутник», который придёт на смену выбывающим мощностям рудника «Каула-Котсельваара». В силу особенностей строения рудных тел месторождения «Спутник» технология добычи руды на нём будет схожа с технологией, применяемой на руднике «Каула-Котсельваара». Это даст возможность обеспечить работой на длительный период каульских горняков после 2020 года.

В настоящее время на балансе ОАО «Кольская ГМК» находятся восемь месторождений медно-никелевых руд. Все они располагаются в пределах Печенгского рудного поля и группируются в двух рудных узлах - Западном, в районе пос. Никель, и Восточном - в районе г. Заполярный.

В пределах Западного рудного узла расположены месторождения «Котсельваара-Каммикиви» и «Семилетка». В состав Восточного рудного узла входят месторождения «Ждановское», «Заполярное», «Быстринское», «Тундровое», «Верхнее» и «Спутник». На четырёх из них - «Ждановском», «Заполярном», «Котсельваара-Каммикиви» и «Семилетка» - осуществляются добычные работы: Месторождения «Спутник», «Быстринское», «Тундровое» и «Верхнее» находятся в резерве.

 

 

Архив новостей

X