Кто тушит леса?

<p><strong>Лес горит летом, но думать о профилактике лесных пожаров стоит уже зимой</strong></p>

Лес горит летом, но думать о профилактике лесных пожаров стоит уже зимой. Об этом говорили сегодня в  комитете по лесному хозяйству Мурманской области - подводили итоги уходящего года и строили планы на будущий.

Этот год для комитета по лесному хозяйству прошел удачно. Главное достижение - успехи в борьбе с лесными пожарами. За год ликвидировано 56 очагов возгорания на площади 460 гектаров. Все запланированные лесокультурные работы выполнили, засадили деревьями 600 гектаров Кольской земли.  Впрочем, в минувшем году у лесных инспекторов были и проблемы.

- Работы по тушению пожаров, не знаю, по чьей злой воле, выставлялись на аукцион. Мы добивались или, так скажем, нам везло, что, начиная с 2008 года, эти работы выигрывало наше специализированное учреждение - Мурманская авиабаза. А в половине субъектов Российской федерации эти работы выигрывали структуры, не имеющие никакого отношения к тушению лесных пожаров, - говорит Александр Алхимчиков, заместитель председателя  комитета по лесному хозяйству.

По мнению Александра Алхимчикова, это стало одной из причин огромного количества пожаров в Центральной России минувшим летом. Ведь у большинства выигравших аукционы организаций не было ни техники, ни специальных средств для тушения огня, ни людей. В Лесной кодекс уже внесены необходимые изменения, если в регионе есть предприятие, специализирующиеся на тушении лесных пожаров, аукционы проводить не будут. Так же пожарным инспекторам разрешат чаще проверять арендаторов леса. Если сейчас проверить соблюдение правил пожарной безопасности можно раз в три года, то с момента вступления нового Лесного кодекса, проверки можно будет проводить ежемесячно. Ожидается, что такие поправки президент одобрит уже до конца этого года.

Архив новостей

X