Кто живёт на наши деньги?

<p><strong>КАЗ &laquo;СУАЛ&raquo; - завод,&nbsp;&nbsp; входящий в группу компаний &laquo;РУСАЛ&raquo; </strong></p>

КАЗ «СУАЛ» - завод,   входящий в группу компаний «РУСАЛ». О том, что на предприятиях этого холдинга непростая ситуация с зарплатой, говорят сегодня во весь голос федеральные СМИ.

Рабочие ОАО "РУСАЛ Бокситогорск" в Ленинградской области в понедельник провели санкционированный пикет с требованием повысить зарплату, сообщила в понедельник РИА «Новости» председатель профкома завода Зинаида Быкова. По ее данным, в пикете участвовали 200 работников предприятия. Основным лозунгом рабочих на плакатах был "Почему в богатом "РУСАЛЕ" нищие рабочие?". По словам лидера профсоюза, глава предприятия Анатолий Голованов к участникам акции не вышел.

Напомним, что предприятие, входящее в группу компаний «РУСАЛ», расположенное на Кольском полуострове  - Кандалакшский алюминиевый завод.  Любопытно, что оно не входит в список крупнейших налогоплательщиков Мурманской области,  и до последнего времени было освобождено даже от от налога на землю. 

Выпадающие доходы были возмещены Кандалакше из областного бюджета. Именно туда в региональную казну регулярно перечисляют налоги крупные предприятия, расположенные на Кольском полуострове: ОАО "Апатит", Ковдорский ГОК, Мурманский морской торговый порт, а также Кольская горно-металлургическая компания.

Кстати, Кольская ГМК приносит в областную казну  около трети собственных средств бюджета Мурманской области.  Возникают вопросы, почему за счет налогоплательщиков поддерживаются предприятия группы компаний «РУСАЛ»? И почему эта поддержка не обеспечивает достойную зарплату работникам алюминиевой отрасли?

Добавлю еще, что, не повышая зарплату работникам, КАЗ «СУАЛ» лишает казну и дополнительного дохода от физических лиц. Не секрет, что самый   прибыльный налог — подоходный.

Архив новостей

X