Социальная стабильность региона

<p><strong>Главным достижением 2010 года областной Совет профсоюзов считает успешно проведенные переговоры о повышении зарплаты бюджетникам</strong></p>

Главным достижением 2010 года областной Совет профсоюзов считает успешно проведенные переговоры о повышении зарплаты бюджетникам. В этом году она повысилась с первого декабря на 5,5%.

Впрочем, довольно большое количество  населения Мурманской области живёт в так называемых моно-городах, где жители в основном работают на крупных предприятиях. Как обстоят там дела с заработной платой?

Областному Совету профсоюзов в текущем году есть чем гордиться. Удалось снизить уровень безработицы, добиться сохранения стажевых периодов при выплате больничных, отклонить предложение о повышении пенсионного возраста.  Еще предстоит решать вопрос о повышении минимального размера оплаты труда в Мурманской области. Но главное - переговоры о повышении зарплаты специалистам бюджетной сферы прошли успешно.

Инициатива о повышении зарплаты в 2011 году также нашла поддержку. Вопрос еще решен не до конца, но можно надеяться на лучшее.

Оплата труда всегда была и остается самым злободневным вопросом. Это основная социальная гарантия для работающего населения. Что касается работников крупных предприятий области, то их зарплата  повышается по мере того, как отступают последствия кризиса. В 2010 году увеличили зарплату работникам Оленегорского ГОКа и ОАО «Апатит», Ловозерской ГОК.  Самый высокий доход имеют работники Кольской горно-металлургической компании, зарплата на этом предприятии повысилась на 5%. Таким образом, можно сказать, что оплата труда увеличилась на всех крупных предприятиях области, кроме одного.

- Единственное из крупных предприятий, где не была повышена зарплата — это Кандалакшский алюминиевый завод компании «СУАЛ», - говорит Александр Первухин, председатель совета профсоюзов Мурманской области

Архив новостей

X