Совет директоров ГМК «Норильский никель» утвердил программу повышения капитализации

  ОАО «ГМК «Норильский никель» информирует об итогах заседания Совета директоров, на котором было принято решение об утверждении программы повышения капитализации Компании («Программа»).  

 

ОАО «ГМК «Норильский никель» информирует об итогах заседания Совета директоров, на котором было принято решение об утверждении программы повышения капитализации Компании («Программа»).

 

Основными предпосылками принятия Программы явились:

 

  • существенная недооцененность стоимости акций Компании по сравнению с международными аналогами;

• аккумулирование значительного объема свободных денежных средств;

• позитивный прогноз генерирования высоких денежных потоков, достаточных для безопасной реализации инвестиционной программы, обслуживания долговых обязательств и поддержания текущей ликвидности;

• существование потенциала для оптимизации структуры капитала Компании;

• положительная реакция представителей инвестиционного сообщества на запуск аналогичных программ крупными глобальными игроками горно-металлургической отрасли, такими как BHP Billiton, Vale, Potash Corp, Arcelor Mittal.

 

Совет директоров Компании убежден, что успешная реализация Программы в совокупности с выполнением стратегии производственно-технического развития позволит существенно увеличить капитализацию ГМК «Норильский никель» и решить задачу по возврату капитала акционерам в средне и долгосрочной перспективе.

 

В рамках Программы Компания планирует:

• реализовать программу возврата капитала акционерам с использованием различных механизмов;

• провести системный анализ и определить подходы к реализации непрофильных активов Компании;

• осуществить программу управления капиталом Компании, в том числе с использованием инновационных финансовых инструментов;

• выполнять Программу в органической связке с реализацией долгосрочной стратегии производственно-технического развития Компании.

Первым этапом Программы является запуск среднесрочного плана возврата капитала акционерам, который предусматривает возможность выкупа акций и/или АДР Компании на общую сумму до 4,5 млрд. долл. США в течение следующих 12 месяцев. Время и объем выполнения Программы будут зависеть от рыночных условий и других факторов и будут объявлены в соответствии с действующим законодательством.

 

По словам Генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского, «Норильский никель» всегда стремится создать дополнительную стоимость для своих акционеров и мы верим, что Компания имеет самый высокий потенциал для достижения этой цели».

 

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:

 

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

 

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

 

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБ и РТС. АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.

 

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

 

Приведенное выше сообщение не является предложением о приобретении или приглашением делать оферты в отношении продажи каких-либо ценных бумаг ГМК «Норильский никель». Процедура приобретения, упомянутая в приведенном выше сообщении, еще не начата. Как только приобретение акций будет начато (если это вообще произойдет), акционерам будут бесплатно направлены документы, относящиеся к такому приобретению (в том числе сообщение о приобретении акций, форма заявки, информационный меморандум, заявка и сопутствующие документы). Акционерам следует ознакомиться с сообщением о приобретении акций и информационным меморандумом и прочими сопутствующими документами, когда (и если) они будут предоставлены, поскольку в них будет приведена важная информация о процедуре приобретения. Сообщение о приобретении акций и информационный меморандум, содержащие условия приобретения, и сопутствующие документы будут размещены на корпоративном сайте ГМК «Норильский никель» в сети Интернет, их также можно будет получить у агента общества, назначенного в связи с названным приобретением.

 

В Великобритании настоящий документ предназначен исключительно для лиц, являющихся квалифицированными инвесторами в значении статьи 86(7) Закона о финансовых услугах и рынках от 2000 г., которые (i) обладают профессиональным опытом работы по вопросам инвестиций, подпадающих под действие ст. 19(5) Приказа от 2005 г. по Закону о финансовых услугах и рынках от 2000 г. (Продвижение услуг на финансовом рынке) («Приказ»), или (ii) подпадают под действие ст. 49(2)(a)-(d) Приказа, или (iii) являются лицами, которым он может быть направлен на иных законных основаниях (все указанные лица далее совместно именуются "соответствующие лица"). Инвестиционная деятельность в связи с АДР будет осуществляться только с (i) соответствующими лицами - в Великобритании, и (ii) с «квалифицированными инвесторами» в значении статьи 2.1(e) Директивы о проспекте эмиссии (Директива 2003/71/EC) («Квалифицированные инвесторы») - в странах-членах Европейской экономической зоны (за исключением Великобритании). Лица, не являющиеся соответствующими лицами или Квалифицированными инвесторами, не должны предпринимать действий или полагаться на настоящий документ или какие-либо его положения.

 

Отдельные положения настоящего сообщения не являются историческими фактами, а представляют собой прогнозные заявления. Прогнозные заявления по своей природе подразумевают наличие рисков и неопределенностей как общего, так и специального характера, и существуют риск того, что прогнозируемое развитие событий, прогнозы, программные цели, планы и иные утверждения и заявления могут не оправдаться или не будут осуществлены. Достижение целей, указанных в настоящем сообщении, зависит от множества факторов и дополнительных обстоятельств, многие из которых находятся вне контроля общества. ГМК «Норильский никель» не берет на себя обязательств обновлять или пересматривать какие-либо из прогнозных заявлений, содержащихся в настоящем сообщении.

 

 

 

Архив новостей

X