Кольская АЭС: узнали всё

<p><strong>Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна &laquo;Росэнергоатом&raquo; Кольская атомная электростанция завершают телевизионный проект "Мир атома", посвящённый 65-летию атомной отрасли России</strong></p>

Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна «Росэнергоатом» Кольская атомная электростанция завершают телевизионный проект "Мир атома", посвящённый 65-летию атомной отрасли России. Что такое атомная энергия, что такое энергоблок и как устроен реактор атомной станции? На протяжении двух месяцев мы совершали телевизионную экскурсию в мир атомной энергетики, и сегодня мы вспомним самые интересные моменты.

Во время телевизионного путешествия мы заглянули в историю возникновения атомной отрасли нашей страны. Узнали, что именно в Кольском Заполярье обосновались первенцы атомной энергетики - легендарный ледокол «Ленин» и атомная субмарина К-3.

Наши зрители узнали, как и для чего создавалась за Полярным кругом самая северная в России Кольская АЭС, и кто те люди, которые обеспечивали и продолжают бесперебойно обеспечивать нашу область электроэнергией.

Мы рассказали вам, какие бывают реакторы и что такое энергоблок. Познакомились с принципиальной схемой работы Кольской АЭС - одной из самых безопасных в мире.

Мы узнали, что такое излучение, откуда берется естественный радиационный фон и кто круглосуточно следит за уровнем радиации в Мурманской области.

Мы выяснили, что же происходит с отработавшим ядерным топливом. Проследили весь ядерный топливный цикл от загрузки кассет в реактор до переработки и последующего использования.

Наша съёмочная группа заглянула туда, куда редко пускают даже самих работников станции - в уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов.

Мы убедились лично в том, что Кольская АЭС - экологически чистое производство.

Мы побывали на полномасштабном тренажёре, наблюдали за тем, как и где оттачивают алгоритмы действий при ликвидации нештатных ситуаций профессионалы-атомщики.

Мы выслушали точку зрения о ядерной энергетике знаменитого знатока, участника интеллектуальных игр Анатолия Вассермана и блогеров - Интернет-писателей, впервые побывавших на Кольской атомной. Сегодня заполярные атомщики готовятся к встрече Нового года, но даже в самый любимый народный праздник дежурный персонал будет на своих рабочих местах, чтобы Кольская АЭС и впредь носила гордое звание одной из лучших атомных станций России.

Архив новостей

X