Мертвые аттракционы

<p><strong>Парк культуры и отдыха на улице Буркова в Мурманске закрыт. Причина не холода, а огромные долги</strong></p>

Парк культуры и отдыха на улице Буркова в Мурманске закрыт. Причина не холода, а огромные долги. В общей сложности около 15 млн рублей: за аренду земли, электричество, охрану, отопление, и это не учитывая двух куполов, взятых в лизинг. Надувные конструкции обошлись городскому бюджету в несколько раз дороже, чем они реально стоят. Директор, заключивший практически кабальный договор, сидит, а парк культуры влачит жалкое существование.

В ноябре прошлого года открыли обновленный парк аттракционов. Внутри были батуты, небольшой автодром, миниатюрная железная дорога и другие незатейливые аттракционы, предназначенные, в основном, для развлечения самых маленьких посетителей. На газонах собирались посеять траву, обещали - круглый год здесь будет +20.

Сейчас купол лежит под снегом. И.о. директора Виктор Аркуша смотрит на развалины парка с болью в сердце.

Купола -  один под снегом, другой упакован, но лежит тут же. Они должны были обеспечить городской парк на Буркова работой круглый год. 20 миллионов рублей на покупку надувных конструкций в городском Совете просил Александр Максимов. 

Не стоит забывать, что купола взяли в лизинг. На сегодняшний день выплачено 11,5 млн, долг - 8,5 млн, и еще, по словам Виктора Аркуши, набежит порядка 10 млн к маю, когда по договору с лизинговой компанией парк должен выплатить всю сумму.

21 августа прошлого года  сотрудники ФСБ задержали бывшего депутата горсовета г. Мурманска, бывшего директора Парка культуры и отдыха Александра Максимова. У него изъяли около 200 граммов наркотиков. Так человек, заключивший сделку и просивший 20 млн рублей на два купола, сел за наркотики.

Мурманский парк аттракционов был построен в 70-е годы в районе старого городского кладбища. И в те времена, когда и колесо обозрения работало, и «Серпантин», и автодром, тут было не протолкнуться. Новые аттракционы закупали постоянно. Но сегодня парк поражает своей убогостью. Изношенность аттракционов стопроцентная.

«Парк культуры и отдыха» - предприятие муниципальное. Что собирается делать городская администрация? Официальный запрос мы направили туда еще 9 декабря, ответа, несмотря на требования закона, не получили, направили повторный запрос 27 декабря.

Андрей Сысоев, как вы уже поняли, ответить на наши вопросы не смог, по каким причинам — нам это не известно. Накануне мы получили факс из пресс-службы городской администрации Мурманска. Никаких ответов на вопросы по сделке в нем нет. Нет никаких комментариев руководства города о том, что сделано администрацией, чтобы в будущем году парк работал. Можно ли это расценивать как отказ СМИ в предоставлении информации? А если это отказ, то на каком основании? Зато здесь подробно описано бедственное положение предприятия. И есть предложение  к его руководству  - подготовить подробное обоснование перспектив дальнейшей судьбы парка.

Архив новостей

X