Неряшлив? Схлопочешь от Томте!

<p><strong>О том, как живет норвежский новогодний волшебник и чем он отличается от русского Деда Мороза - в нашем следующем репортаже&nbsp; из зимней Норвегии </strong></p>

О том, как живет норвежский новогодний волшебник и чем он отличается от русского Деда Мороза - в нашем следующем репортаже  из зимней Норвегии.

Далеко-далеко в норвежских горах на берегу холодного моря живет добрый волшебник Ниссе. Вообще-то его полное имя - Юлениссен. А иногда его называют Томте.
Обитает норвежский волшебник в огромном доме - есть у него и мастерская, где он готовит подарки, есть и многочисленные помощники - как без них!

А в хлеву у Томте хрюкают поросята и мекают овечки, но любимый питомец Ниссе - бородатый козел, с ним норвежский волшебник частенько отправляется в путешествие  по своей стране.

Детишек Дедушка Мороз встречает обычно в большом шатре-шалаше. Волшебник  он современный, модный  - песни поют под гитару.

Вообще, норвежцы любят Томте, относятся к нему с почнением. Хотя - в отличие от русского дедушки мороза - важного и степенного - норвежский - весельчак  и озорник. Он своего рода домовой - норвежцы верят  что он обитает в каждом доме. Считается, что он помогает людям и вообще весьма позитивен, но если фермер неряшлив и не поддерживает хозяйство в хорошем состоянии, то от Томте можно схлопотать по первое число.

На подарки людям Томте не жадный, но и сам любит, когда его одаривает - больше всего норведский санта любит кашу.  На рождество - будь добр - а Ниссе угости. Забудешь - свяжет в хлеву  коров за хвосты или еще какую нибудь шалость удумает .

Еще говорят,  что зимой в ночи полнолуния деревенские ниссе отправляются танцевать, зимой катаются по льду замерзших рек и озер. Играют с детишками в снежки, устраивают другие  забавы.
Время от времени Томте ниссены ходят друг к другу в гости - вот как раз сейчас один, живущий в деревушке в пригороде норвежского Тромсе пришел навестить своего коллегу из Финмарка. А тут почтальон письмо несет - от русского деда мороза.

Приглашает в гости, просит помочь , в России  детей много, у всех полно желаний - да и интересно русским лдетишкам будет взглянуть на норвежского санту.

- Помочь? - а почему бы и нет.  Никогда в России не был. Как раз со своими старым знаокмым саамским Мунь Калсой повидаюсь.

И  отправился Томте в дальний путь.  Сосед  - такой же бородатый , косматый санта вызвалася проводить - путь то ведь долгий, по сопкам, через замезшие болота, на лодке через скандинавские фьорды, да еще через границу.

Рыбу половили, трески, на берегу костерчик разожгли, погрелись - и снова в путь. По дороге - в городах и селах - детишек норвежских веселит, подарками одаривает. До Мурманской земли путь долгий. И  доберется он до нас только к старому новому году.

Сказка — ложь, да в ней намек. 13 января на российско-норвежской границе состоится историческая встреча трех Дедов Морозов - русского, саамского и норвежского. Вместе они побывают на утренниках у детей из Никеля и Заполярного. После этого втроем отправятся в  Мурманск, где 14 января посетят детскую городскую больницу, а 15-го  - на площади у Дворца культуры имени Кирова  встретятся с жителями областного центра, и вместе со всеми весело проводят новогодние праздники.

Об всем этом мы будем подробно рассказывать в новостях на телеканале ТВ-21 и в программе «Наше утро». Одновременно путешествие и историческую встречу  трех Морозов будет освещать норвежский телеканал NRK.

X