Найти символ года!

<p><strong>Несмотря на царство полярной ночи довольно быстро светает. Через реки и озера&nbsp; отправляемся в дремучий лес, в самое сердце Вялозерских угодий</strong></p>

Несмотря на царство полярной ночи довольно быстро светает. Через реки и озера  отправляемся в дремучий лес, в самое сердце Вялозерских угодий. Говорят, под Новый год зверя дикого там видимо-невидимо. Собственно, цель нашей экспедиции – поменять мотосани на сани новогодние, настоящие, с северным оленем в упряжке.. а если повезет, символ года найти!

А вот и первая находка – похоже, совсем недавно здесь прошли олени. На кочках под снегом они ищут свое главное лакомство – серебристый ягель. Эти места им очень богаты.

Да, видно, распугали мы рогатых ревущими машинами... Продолжать нам снежное сафари не в новогодней упряжке, а верхом на снегоходах. Фото на память – и держим путь дальше.

Час пути, и мы у кромки Вялозерского леса. Разбиваем лагерь. Красота вокруг - будто в сказку попали!
Хозяин здешних мест не бурый мишка, а Михаил Коношкин. Зверье привечает, кормушки ставит. Браконьерам войну объявил. 120 тысяч лесных гектаров – вот все его владения!

На правах хозяина дядя Миша распоряжается, задания раздает: кто дрова колет, кто костер разводит, а угощения, чай с дымком – сам готовит.
 
За обедом и разговор клеится. Аборигены местные рассказывают, в эти места издавна еще за зайцем люди ходили. Поверье такое было у древних славян: кто зайца поймал - тому прибавления ждать в семействе. По легенде, когда Бог лепил зайца из глины, то увлекся и сделал ему длинные уши, а на сердце глины не хватило. Уши Богу понравились, и он не захотел их портить, оторвал кусочек от  куцего хвостика и сделал ушастому крохотное сердце.  Оттого и называют косого до сих пор – трус. Если почует опасность зимой – прячется прямо в сугроб.

Подержав символ года в руках отпускаем на волю, теперь точно удача весь новый год нас не покинет.

Архив новостей

X