Будьте бдительны в новом году

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="color: #3366ff;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong>28 декабря состоялось заседание оперативного штаба Мурманской области, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и предотвращением условий террористического характера. </strong></span></span></span></p>

 

28 декабря состоялось заседание оперативного штаба Мурманской области, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и предотвращением условий террористического характера.

По поступающей в национальный антитеррористический комитет (НАК) информации, несмотря на предпринимаемые значительные усилия по линии борьбы с терроризмом на протяжении последнего времени в стране отмечается рост террористических проявлений. Возрос уровень незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В результате принятых органами безопасности и УВД мер на территории Мурманской области за прошедший год, возбуждено 54 уголовных дела по ст. 222, 223 УК РФ. Обнаружено 62 единицы огнестрельного оружия, 839 мин и снарядов, 30222 патрона и гранат, 2 самодельных взрывных устройства (СВУ) и 7 отдельных частей СВУ.

Как один из примеров, 13 декабря 2010 года сотрудниками УФСБ совместно с ОВД ЗАТО г.Заозерска на балконе квартиры жилого дома расположенного в ЗАТО обнаружены: 21 штука головных частей гранат РГ-55 для гранатомета, 5 жестяных банок емкостью 0.33 л., начиненных взрывчатым веществом и один артиллерийский пороховой заряд. Боеприпасы изымались специалистами взрывотехниками со всей возможной осторожностью, жители дома были предварительно эвакуированы.

По предварительной оценке специалистов УФСБ банки емкостью 0.33 л являются самодельно изготовленными, конструктивно законченными сосредоточенными зарядами взрывчатого вещества с гнездом под детонатор. Все обнаруженные и изъятые предметы пригодны для подрыва при наличии средств взрывания (запала, капсюля-детонатора, электродетонатора). По данному факту идет проверка, разыскиваются лица причастные к хранению и изготовлению взрывчатых веществ.

В связи с этим Областная антитеррористическая комиссия обращается к гражданам Мурманской области с просьбой быть бдительными в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников. Особое внимание следует обращать на подозрительные бесхозные предметы, в том числе оставленные в общественных местах, на объектах транспорта, учебных учреждениях. Если вы обладаете информацией касающейся безопасности населения, и в целом региона, а также подозрительных лицах, просим сообщать по телефонам доверия:

УФСБ России по Мурманской области 47-43-43,

УВД по Мурманской области 45-67-31 или 02,

ГУ МЧС России по Мурманской области 39-99-99.

 

 

Архив новостей

X