В кромешной тьме

<p>&nbsp;</p> <p align="justify"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong>Четвертые сутки живут без электричества жители поселка Лесозаводский. Причина - авария на линии электропередач, которая тянется в этот поселок из соседнего Зеленоборского.</strong></span></span></p>

 

Четвертые сутки живут без электричества жители поселка Лесозаводский. Причина - авария на линии электропередач, которая тянется в этот поселок из соседнего Зеленоборского.

 Лесозаводский расположен на юге Кольского полуострова практически на границе с Карелией. Проживает там более тысячи человек. В поселке нет водопровода - воду развозят по дворам в цистерне и разливают в бочки. Но отсутствие этих удобств людей не возмущает, уже привыкли, а вот жить без света невозможно.

 Линия электропередач была построена в шестидесятые годы. За полвека деревянные столбы сгнили и постоянно падают. Летом, в полярный день, еще можно терпеть. Но сейчас, зимой, большую часть суток - темнота.

 Любопытно, что первая лапочка в Лесозаводском загорелась немногим позже, чем в Москве и Петербурге, было это в 1894 году. Дизель-машину установили шведские лесопромышленники. Целый век лесозаводцы не знали бед, пока от ветхости не стали падать столбы-опоры. Случается это, как правило, на новогодние праздники. Два года назад свет вырубился аккурат перед обращением Президента. Тогда жители сидели без электричества 10 дней. В прошлом феврале - еще несколько суток, да к тому же из-за того, что перемело снегом дорогу, поселок оказался без воды. И вот новая авария.

 Абсурд ситуации в том, что новая высоковольтная линия электропередач уже построена. Из бюджета на ее возведение было потрачено 50 миллионов рублей. Но вот уже два года ЛЭП никак не могут подключить. Старые гнилые столбы падают. Новые стоят без дела. Люди сидят без света.

 Как нам сообщили жители Лесозаводского, аварийные бригады в лесу работают, ставят столбы, тянут провода. Но когда в поселке вновь появится электричество, сказать не могут. Работы осложняют темнота и сильный мокрый снег.

И вот только что нам сообщили о том, что авария на линии электропередач в поселке Лесозаводском ликвидирована. Столбы-опоры восстановлены, провода заново натянуты. Электричество появилось.

 Однако проблемы это не решило. Жители считают, что это до первого урагана. Чтобы новых аварий не возникало, необходимо как можно скорее подключать поселок к новой высоковольтной ЛЭП.

Архив новостей

X