Не лопухнись, школяр!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong>В старших классах будет необязательно учить все предметы. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны. </strong></span></span></p>

В старших классах будет необязательно учить все предметы. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны.

Зачем формула царской водки будущему студенту юридического факультета? Видимо, об этом же думали светлые умы, разрабатывая новый проект закона «Об образовании». Какие же конкретно предметы предстоит учить? Вот что пишет официальный рупор власти - «Российская газета».

Обязательными, согласно новым стандартам, считаются три дисциплины: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода.

Третий год в мурманской гимназии №10 преподают так называемый интегрированный предмет - естествознание. Идет он только в гуманитарных классах. Будущие экономисты, филологи, юристы довольны. Им не нужно учить правило Буравчика и законы Ньютона. А вот преподаватель Ангелина Соколова тратит большую часть своего свободного времени на подготовку к уроку.

Итак, по проекту закона останется девять предметов: три обязательных и шесть - по выбору. Учитывая, что ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял, старшеклассники вряд ли откажутся от них. А в остальном - кто даст гарантию, что школьник уже в 10 классе определится, в какой вуз он будет поступать, гуманитарный или технический, и нужны ли ему химия, физика, биология или достаточно естествознания? И кто окажется лопухом на первом университетском экзамене?

Мнение профессоров и доцентов различных кафедр поддерживают многие студенты. Даже гуманитарии. Они смотрят на новый законопроект с высоты своего небольшого, но важного экзаменационного опыта.

Курсант Максим Лапин приятное исключение, он лет с 13 знал, что хочет стать капитаном. Вот только это отнюдь не помогло ему с легкостью сдать вступительные.

Новые стандарты пока проходят стадию обсуждения - вполне возможна большая перемена. Ожидается, что стандарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

 

Архив новостей

X