«Мистраль» будет базироваться в Североморске?

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong><span lang="ru-RU">Россия закупает у Франции два вертолётоносца &laquo;Мистраль&raquo;. </span>Первый может обойтись России в 720 млн евро. Второй построенный на французских верфях корабль этого типа будет стоить уже дешевле &ndash; порядка 650 млн евро. </strong></span></span></p>

 

Россия закупает у Франции два вертолётоносца «Мистраль». Первый может обойтись России в 720 млн евро. Второй построенный на французских верфях корабль этого типа будет стоить уже дешевле - порядка 650 млн евро.

 

Представитель Главного штаба ВМФ России сообщил, что его коллеги посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов и решили, где именно и в каких условиях будут базироваться вертолетоносцы. Однако эксперты полагают, что в выбранных местах не могут разместиться даже имеющиеся у России корабли.

 

Инферфакс сообщает, что члены комиссии, побывавшие во Владивостоке, доложили, что первый вертолетоносец может базироваться на главной базе Тихоокеанского флота, но только после проведения комплекса работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

 

Второй вертолетоносец типа «Мистраль», возможно, будет располагаться в Североморске, войдя в состав Северного флота.

 

Эти корабли будут привлекаться для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций. Кроме того, вертолетоносцы могут использоваться для борьбы с пиратами в Индийском океане».

 

Представитель Главного штаба ВМФ отметил, что «Мистрали» во Владивостоке и в Североморске будут нуждаться не только в специальных пирсах, но и в обеспечении противолодочной и противовоздушной обороны. Соответственно, для их защиты потребуются корабли охранения типа фрегат и корвет.

 

В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники во флоте, единственный авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал Кузнецов» сейчас вынужден простаивать у заводского пирса под Мурманском, поскольку не имеет другого штатного места. Нет спецпирса для вертолетоносца и на Дальнем Востоке.

 

 

Архив новостей

X