Алкоголикам не место за рулем

<p><strong>В 2010 году прокурорами предъявлено в&nbsp; суд 39 исковых заявлений о прекращении действия&nbsp; права на управление транспортными средствами</strong></p>

В 2010 году прокурорами предъявлено в  суд 39 исковых заявлений о прекращении действия  права на управление транспортными средствами. Такие иски предъявили прокуроры Первомайского округа г. Мурманска,  Ленинского округа г. Мурманска, городов Кандалакши,  Оленегорска, Апатиты, Мончегорска, Полярные Зори, Кировска,  Ловозерского района.

Прокуратура Первомайского округа г. Мурманска на постоянной основе осуществляет сверки данных ГИБДД по области и медицинских учреждений на предмет  выявления лиц, имеющих ограничения к вождению  автомобилем. 

Так,  в прокуратуру поступила информация из ГИБДД о том, что сотрудниками ОВО по г. Мурманску задержан автомобиль, водитель которого находился  в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что Дмитрий Бесков с 2008 года имеет водительское удостоверение, при этом с 1999 года состоит на учете с диагнозом опийная наркомания. В январе и июне 2010 года Бесков неоднократно привлекался за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Учитывая опасность, которую создает наличие у Бескова права управления транспортным средством, прокурор округа направил в суд исковое заявление о прекращении действия имеющихся у ответчика водительских прав. Исковое заявление находится на рассмотрении.

В ходе рассмотрения в Мурманском областном суде дела о госпитализации в принудительном порядке в стационар ГУЗ «Мурманский областной психоневрологический диспансер» С. Макушкина установлено, что мужчина с 2003 года имеет право на управление транспортным средством, работает таксистом. Вместе с тем по данным МОПНД  он  состоит на учете у врача психиатра с диагнозом «шизофрения», с 2005 по 2010 регулярно проходит принудительное психиатрическое  лечение.

В ходе проверки дополнительно установлены факты задержания мужчины сотрудниками милиции за употребление героина, кодеина. Кроме того, по данным ГИБДД он 29 раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения, из них в 2010 году 5 раз.

В связи с состоянием здоровья мужчины, препятствующим ему в управлении автотранспортными средствами, прокурор Ленинского  округа г. Мурманска обратился с иском в суд о прекращении в отношении С. Макушкина  действия права управления транспортными средствами.

Прокуратурой Ловозерского района в ходе сверки, проведенной в Ловозерской  Центральной районной больницей и  ГИБДД ОВД по Ловозерскому району,  выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений лицам,  имеющим ограничения к водительской деятельности. В частности, ряду лиц, состоящих на учете у нарколога, неправомерно выданы медицинские заключения о годности к управлению транспортными средствами.

В целях пресечения управления транспортными средствами лицами, состоящими на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм», прокуратурой Ловозерского района направлено в суд 7 исковых заявлений о прекращении действия права управления. В отношении  иных лиц,  неправомерно получивших водительские удостоверения, подготовлены документы для обращения в суд.

Прокуратура г. Кандалакши организовала в ГИБДД ОВД по Кандалакшскому району и муниципальным учреждением здравоохранения «Кандалакшская центральная больница» сверку на предмет выявления лиц, имеющих ограничения к водительской деятельности. В результате  выявлены лица, состоящие на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозами «хронический алкоголизм» и  «наркомания героиновая».

По итогам проверки прокурором города направлено в суд 15 исковых заявлений о прекращении действия права управления транспортными  средствами указанных лиц.

Направлен в суд иск к Сергею Алексееву, который имеет с 2007 года водительское удостоверение. По данным МУЗ «Кандалакшская ЦРБ» мужчина состоит на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм». На основании ст. 28 ФЗ « О безопасности дорожного движения» его право управления транспортным средством должно быть прекращено в судебном порядке. По аналогичным основаниям предъявлен иск к еще одному местному жителю. Решениями Кандалакшского городского суда иски прокурора удовлетворены.

Прокурором г. Кандалакша в МУЗ «Кандалакшская центральная районная больница» выявлены факты выдачи положительных медицинских заключений о годности к управлению транспортным средством лицам, имеющим ограничения к водительской деятельности и состоящим на диспансерном учете в указанном медицинском учреждении с диагнозом «хронический алкоголизм».

В связи с данными нарушениями  в конце декабря 2010 года прокурор города направил в следственный орган материал для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Аналогичные нарушения закона выявлены и в МУЗ «Ловозерская ЦРБ».

Всего в 2010 году органами прокуратуры области выявлено 52 нарушения законодательства о соблюдении ограничений по управлению автотранспортными средствами. В суды направлено 39 заявлений с требованием о прекращении действия права лиц, состоявших на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм», «наркомания», на управление транспортными средствами, внесено 3 представления, в следственные органы направлено 4 материала для решения вопроса об уголовной ответственности, по которым возбуждено 2 уголовных дела, по 2 материалам проводятся процессуальные проверки.

Архив новостей

X