Тариф на тепло ниже экономически обоснованного

<p><strong>Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире программы "Место встречи: ТВ-21" от 25 декабря, гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко</strong></p>

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире программы "Место встречи: ТВ-21" от 25 декабря, гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! В пятницу, 17-го декабря, по каналу НТВ прошла передача о ЖКХ. Тема откровенного мошенничества в ЖКХ была продемонстрирована на примере Мурманска и области. Если откинуть все эмоции и крики, которые в большом количестве присутствовали на передаче, то остается главное. Действительно ли тарифы на основное наше горючее мазут завышены для населения в 2 раза из-за фирм посредников и перекупщиков? Знает ли об этом глава региона? Какие конкретные шаги по снижению расходов населения на квартплату предпринимает сейчас правительство области? Почему до сих пор никак не развивается альтернативная энергетика: тепловые насосы, ветропарки рядом с городом? Кому выгодно, чтобы жители треть своих доходов тратили на тепло и горячую воду, используя устаревшие технологии? Почему ежегодное повышение расходов на оплату жилья стало нормой, и никто не думает о возможных способах экономии и уменьшения расходов горожан? Жду Вашего честного ответа. Спасибо.

Ответ:

Тарифы. Население оплачивает тепло по установленным государством тарифам, независимо от того, сколько на самом деле стоит для теплоснабжающих организаций производство этого тепла. Рост тарифов ограничен предельными индексами, устанавливаемыми Федеральной службой по тарифам. Примерно 60% теплоснабжающих предприятий области имеют утверждённый тариф на тепло ниже экономически обоснованного. В Мурманской области достаточно высокие тарифы на тепло, так как большая часть котельных, отапливающих население, – мазутные. Правительство области ведёт мониторинг цен по теплоснабжающим предприятиям области, ведёт сравнение с ценами заводов-производителей. В случаях необоснованного повышения цен на мазут у теплоснабжающих предприятий, правительство области обращается в прокуратуру для проведения проверок и принятия установленных законом мер.

Ветропарки. Российские и иностранные фирмы рассматривают возможность реализации нескольких проектов использования энергии ветра: вдоль автодороги Мурманск-Териберка и в отдаленных населенных пунктах области, не охваченных централизованным электроснабжением.

Тепловые насосы. Они нашли широкое применение в развитых странах в системах отопления индивидуальных зданиях, крупных общественных и социально-культурных объектов, а также в системах централизованного отопления. Наши жилые, общественные и производственные здания не рассчитаны на применения тепловых насосов в качестве источника тепловой энергии. Использование этих установок эффективно при новом строительстве, при проведении капитальных ремонтов зданий, в системах отопления и вентиляции котеджных и индивидуальных построек в Мурманске и пригороде. В ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» предусмотрены мероприятия по внедрению этих установок для отопления жилых домов региона.

Архив новостей

X