В Арктике всем должно быть комфортно

<p><strong>Об этом шла речь на борту атомного ледокола &laquo;Ленин&raquo; в Мурманске во время встречи представителей Всемирного фонда дикой природы с руководителями Росатомфлота&nbsp; государственной корпорации &laquo;Росатом&raquo; </strong></p>

Об этом шла речь на борту атомного ледокола «Ленин» в Мурманске во время встречи представителей Всемирного фонда дикой природы с руководителями Росатомфлота  государственной корпорации «Росатом».

Генеральный директор Росатомфлота  Вячеслав Рукша нашел время в череде производственных дел, чтобы обсудить вопросы, казалось бы, далекие от морской атомной энергетики, но на практике все возрастающие по своей значимости в общественном мнении. Об этом говорили руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Фонда дикой природы Алексей Книжников и руководитель Баренцевоморского отделения Фонда Олег Суткайтис.

Для авторитетной международной организации чрезвычайно высока цена  существования и самой жизни каждого животного, обитающего в Арктике. Совсем недавно жители полуострова Ямал нашли моржонка, лишившегося родителей, обреченного на смерть младенца спасли при участии представителей фонда дикой природы и теперь они живет в одном из зоопарков. Эта история с благополучным финалом радует, но кто поможет белым медведям, моржам, китам и другим обитателям холодных морей, если на них свалится масштабная беда, такая как разливы нефти. Вячеслав Рукша охарактеризовал  грандиозные масштабы освоения арктических месторождений нефти и газа, которое уже не за горами. Это добыча  нефти на месторождении Приразломное в Печорском море, вывоз ее с прибрежных месторождений через морской терминал Варандей, транспортировка газоконденсата с полуострова Ямал…

После аварии нефтяной скважины в Мексиканском заливе, нанесшей непоправимый вред растительному и животному миру, вопросы защиты естественных обитателей Арктики звучат намного актуальнее, чем прежде. Атомный ледокольный флот, призванный не только обеспечивать проводку судов во льдах, но и проводить при необходимости самые различные спасательные операции, в деле защиты арктической природы поистине незаменим.

Только атомоходы в состоянии в любое время года достичь даже труднодоступной точки в Арктике, а с учетом многомесячной автономности плавания они могут  работать во льдах столько времени, сколько потребуется. При том сегодня атомные ледоколы самые безопасные с позиции загрязнения окружающей среды суда, ведь они не допускают вредных выбросов в природу после сгорания ядерного топлива.

Отдел внешних связей Росатомфлота

Архив новостей

X