Всегда готовы!

<p><strong>Быстро, профессионально и в любую точку Мурманской области! Территориальный Центр медицины катастроф - одно из самых важных подразделений региональной медицины &mdash; сегодня отмечает юбилей </strong></p>

Быстро, профессионально и в любую точку Мурманской области! Территориальный Центр медицины катастроф - одно из самых важных подразделений региональной медицины — сегодня отмечает юбилей.

На этих кадрах — житель Териберки, он перенес микроинсульт и, если бы медики не подоспели вовремя, неизвестно, чем все могло бы закончиться...

Мурманская область — особенная: почти 150 тысяч квадратных километров, малая населенность, удаленность многих поселков от цивилизации. Плюс — рыболовные, торговые суда на промысле. Потому без экстренной медицины не обойтись.

Помнят, поздравляют, благодарят. В праздничный день в отделении санитарной авиации никаких отступлений от привычного графика. Елена Кравченко, как всегда, на посту, уже 20 лет в санитарной авиации, она фельдшер, и спасатель 1-й категории.  При необходимости может десантироваться с вертолета  со специалистами региональной поисково-спасательной базы в любую точку, где требуется экстренная помощь. Сейчас центр оснащен по всем требованиям европейских стандартов. Когда начинали — самым главным орудием труда была светлая голова да золотые руки. А в качестве связи — старый дисковый телефон..

Сейчас на службе у медиков санавиации лучшая техника, есть свои учебные классы.
Это один из манекенов — мальчик-электроник. На нем медики отрабатывают механизм оказания экстренной помощи. Провести короткую экскурсию согласился врач-анестезиолог Владимир Малышев, сотрудник опытный, много лет в центре. Вместе со своими коллегами он участвует в обучении молодого персонала.

Из 55 постоянных сотрудников центра практически все наряду с профессиональной медицинской подготовкой имеют имеют специальную — назовем её летной. И директор Владимир Буянов не исключение.
 
В 2010 году мурманский Центр медицины катастроф занял второе место во Всероссийском конкурсе. А Владимир Буянов стал академиком Российской академии естественных наук.

Кот и самолет в строгом интерьере кабинета главного сразу вызывают интерес. Стилизованный трехъярусный планер — подарок авиаторов к прошлому юбилею. А медицинский кот приехал с новгородского завода по производству медтехники.

В ближайшее время в центре ждут еще одного очень важного и необходимого для всего коллектива подарка — со дня на день должны презентовать новые современные реанимобили.

Архив новостей

X