Порхающее чудо

<p><strong>В Мурманский областной краеведческий музей из жарких стран прибыли десятки куколок</strong></p>

В Мурманский областной краеведческий музей из жарких стран прибыли десятки куколок. Уроженки Филиппинских островов и Южной Америки превращались в бабочек прямо на глазах наших корреспондентов!

Глядя на эту золотистую бусинку, сложно себе представить, что совсем скоро из нее появится бабочка. Вы можете стать свидетелями этого замечательного превращения.

Этот экспонат выставки называется «рисовая бумажка». Живут такие в Китае и Вьетнаме. Будущая бабочка с белыми в крапинку крыльями на свою куколку будет совсем не похожа. Цвет и форма кокона зависит от места обитания и питания гусеницы, которая после превращения обретает крылья.

А это будущая «калима». По форме похожа лавровый лист. Главное отличие этой бабочки — умение висеть на ветках вниз головой. В таком положении она напоминает миниатюрную летучую мышь. Есть среди экспонатов и такие, которых в природе встретить сложно.

Все эти куколки были привезены в Мурманск в специальных утепленных контейнерах. Некоторые перепадов температур не выдержали, погибли. Остальные готовятся к преображению. Необходимые для этого условия -  повышенная влажность и температура воздуха от 18 до 28 градусов.

А это первые новорожденные — уже вылупившиеся парусники. Они вовсю разминают крылышки. Беглянок приходится ловить и отправлять обратно в марлевый контейнер. На выставке все экспонаты будут летать среди посетителей. Трогать руками их категорически запрещено — можно повредить хрупкие крылья. Сумма штрафа за это составит от пятисот до полутора тысяч рублей.

Через три-четыре дня все куколки превратятся в бабочек. Но познакомиться с первенцами выставки вы сможете уже завтра. Она откроется в 11 часов утра. Приходите, летнее порхающее настроение вам обеспечено!

Архив новостей

X