Возрождение из пепла. Воскресенский собор

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: medium;">Активисты мурманского регионального отделения ВОО &laquo;Молодая Гвардия Единой России&raquo; в рамках федерального проекта &laquo;МоЯ историЯ&raquo; восстанавливают хронологию событий 1854г. уничтожения Жемчужины Севера Кольского Заполярья Воскресенского собора в городе Кола, сожженного в годы Крымской войны, в результате бомбардировки английского корвета &ldquo;Миранда&rdquo;.</span></span></span></p>

 

Активисты мурманского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в рамках федерального проекта «МоЯ историЯ» восстанавливают хронологию событий 1854г. уничтожения Жемчужины Севера Кольского Заполярья Воскресенского собора в городе Кола, сожженного в годы Крымской войны, в результате бомбардировки английского корвета "Миранда".

С того момента как в городе Кола произошли те трагические события, прошло 155 лет. Тогда в ходе Крымской войны, которая географически не имела отношений к Кольскому Северу, в результате артподготовки, устроенной английскими военными, был уничтожен Воскресенский собор, он сгорел в этом ужасном пожаре. Англичане так и не смогли занять древний город. Но в результате бесчеловечной непрерывной 20-часовой бомбардировки большая часть города выгорела. Враг сжег 92 дома Кольских жителей, 4 церковных постройки, в том числе старинный Воскресенский собор - главную архитектурную достопримечательность Колы. Красивый, незабываемый собор, фактически единственный в наших краях сделанный в ручную с топором без единого гвоздика.

Сохранись он до сегодняшнего дня, возможно, он бы считался основным. Но история решила по-другому. Сейчас на фоне усиления общественной позиции Русской Православной церкви стало возможным восстановить памятник русской архитектуры.

Мурманские молодогвардейцы уверены, что, опираясь на администрацию Кольского района, общественные организации и простых граждан, кому не безразлична судьба этого замечательного памятника русского зодчества, историческая справедливость будет восстановлена.

В ближайшее время в молодогвардейцы Кольского района проведут сбор подписей за восстановление храма и другие тематические мероприятия. Если вам не равнодушна история родного края, если вы желаете поучаствовать в воссоздании собора, обращайтесь к координатору проекта - Олегу Волкову, телефон 8-902-132-98-94

 

Архив новостей

X