Античумные меры

<p>Грозит ли африканская чума свиньям Мурманской области? В конце декабря&nbsp; вспышка опасной инфекции была зафиксирована в пригороде Петербурга</p>

Грозит ли африканская чума свиньям Мурманской области? В конце декабря  вспышка опасной инфекции была зафиксирована в пригороде Петербурга. Гатчинский и Ломоносовский районы до сих пор находятся на карантине. Сегодня представители Россельхознадзора и главный государственный ветеринарный инспектор Кольского района побывали в одном из частных подсобных хозяйств.    
 
Дезинфекции подвергается каждый входящий. Угрозу извне Сергей Хомяков, владелец подсобного хозяйства, убивает на корню. В помещении привиты буквально все, даже кошки прошли вакцинацию. Не говоря уж об основных обитателях. 27 пятаков сыты, довольны и с первой группой здоровья. Добротный сарай с удобствами Сергей Хомяков сколотил еще пять лет назад. Пробурил скважину, купил свинью. И трудится с тех пор на благо своих подопечных.

Расстройство желудка — единственный недуг у местных обитателей. Об африканской чуме они даже не догадываются. А в это время собратья северных свиней в пригороде Петербурга гибнут сотнями. Для человека вирус не опасен. Зато губителен для экономики страны. Африканская чума распространяется молниеносно. Единственное лекарство - полная ликвидация свинопоголовья бескровным способом. Свиней попросту сжигают, вместе с постройками и кормами. В радиусе 20 километров. Экономический ущерб исчисляется миллиардами. Кстати, в случае беды в Мурманской области тоже есть, что терять.

Чтобы дело не дошло до «пионерских костров», в Кольском Заполярье на контроль взяты все свиноводческие хозяйства, особенно частные. Ввоз кормов и продукции животного происхождения из южных областей в Мурманск пока под запретом. Африканская чума может обернуться экономической блокадой. Ни одна страна в мире не захочет иметь дело с регионом на карантине. Поэтому владельцам подсобных хозяйств вручают памятки. А хрюшкам настоятельно рекомендуют домашний арест.

Пока свиньям с северной пропиской африканская чума не грозит. В области для этого предприняты все меры.      

X