Когда расселят ветхое жильё?

<p><strong>Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире программы "Место встречи: ТВ-21" от 25 декабря, гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко</strong></p>

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире программы "Место встречи: ТВ-21" от 25 декабря, гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Вопрос:

1.    Ирина Васильевна Резун спрашивает, есть ли какие-то подвижки в расселении ветхих домов на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. На дворе 21-й век, а люди живут с текущими крышами, без водопровода, удобства на улице. Дмитрий Владимирович, очень бы хотелось, чтобы решение этой проблемы хотя бы сдвинулось с мертвой точки.

2.    Подходит к концу 2010 год, а успехов целевой программы "Переселение граждан города Мурманска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005 - 2010 годы" так и не видно. Сколько ещё ждать нового жилья? Сколько нам ещё лет ходить в туалет на улицу? Максим Губин

3.    Добрый день, Дмитрий Владимирович! Нас, как и многих жителей Больничного городка в г. Мурманске, волнует один вопрос. Когда же, наконец, займутся расселением ветхого фонда по ул. Куйбышева? Спасибо.

4.    Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Живём с маленьким ребёнком в деревянном доме на улице Песочной. Дом просто разваливается, в квартире температура плюс 12 градусов. Когда же, наконец, начнут расселять наши деревянные бараки?

5.    Когда начнут расселять ветхий жилой фонд? Мы живём на ул. 6-й Комсомольской Батареи. Воды нет. Под домом лед. Удобства на морозе. Стою на очереди на жилье с 86-го года, уже пенсионерка. Крылова Людмила Фёдоровна

6.    Уважаемый Дмитрий Владимирович! Скажите, пожалуйста, когда планируется расселение ветхого жилого фонда в Больничном городке, конкретно по улице Чехова, на что нам надеяться? С уважением, Мария Храмцова

7.    Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Беспокоят жители Жилстроя: улиц Заречной и Новосельской! Ну когда уже расселят наши деревяшки? Невозможно уже в них жить - из стен дует, крыши протекают, постоянно пожары. Яковлева Наталья Борисовна.

8.    Когда, наконец, расселят наше ужасное жильё? Я живу на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Устали ждать!!! Коренной житель “олимпийской деревни”

9.    Когда будут сносить старые деревяшки на Жилстрое? Мы всю жизнь здесь прожили! Назовите конкретные сроки.

Ответы:

Все эти вопросы касаются одного – расселения аварийного жилищного фонда в Мурманске. Решать мы ее начали. В областном реестре аварийных домов жилищный фонд Мурманска составил на начало 2010 года 14450 кв. метров общей площади жилья. Это 23 жилых дома, в которых проживают 521 человек. Однако в официальный реестр включены только те дома, которые признаны аварийными с соблюдением всех требований законодательства и в отношении которых имеются решения администрации Мурманска о признании их аварийными и подлежащими расселению. Сколько на самом деле ветхого жилья на Жилстрое, Больничном городке, вдоль проспекта Героев-североморцев и в Росте – все хорошо видят. А вот какие из этих домов и, самое главное, когда администрация Мурманска признает аварийными для последующего расселения - правительство области будет знать к 1 февраля 2011 года. Отсюда и конкретный ответ на все эти вопросы. Администрацию города в покое не оставим. В 2011 году Мурманск войдет в областную программу по расселению аварийного жилищного фонда. Мы будет строить новые дома для жителей деревяшек и переселять в них мурманчан. В 2010 году в области начали работать две региональные программы по расселению аварийного жилья, одна из которых сориентирована на переселение жителей в малоэтажные благоустроенные дома. На реализацию двух программ привлечено около 350 млн рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов. Строительство жилья для расселения аварийных домов идет в Мончегорске, Кандалакше и поселке Зашеек, в 2011 году малоэтажные социальные дома появятся в Коле и Зеленоборском. Деньги на расселение аварийного жилья есть. К ним надо добавить огромное желание сдвинуть глыбу с места.

Архив новостей

X