Наука и жизнь

<p><strong>Уникальный объект - теплица в двадцатой никельской школе</strong></p>

Уникальный объект - теплица в двадцатой никельской школе. Это учебный класс и лаборатория для научных исследований, кабинет релаксации, огород и племенной питомник. В единственном школьном агрокомплексе  Печенгского  района, а может быть, и всей Мурманской области, мы побывали накануне.

За широкими окнами теплицы минус 25, а внутри  тепло и уютно. Конечно, из-за того, что капитального ремонта здесь не было уже 15 лет, тропической жары нет. Но созданные усилиями Валентины Киселевой условия позволяют выращивать лук и зелень, томаты, салат, комнатные растения, а также держать несколько видов животных и птиц.

В школьном хозяйстве - три десятка кур, кролики, а также три породы коз. Все животные и птицы специально приспособлены к жизни на Севере.

В этой теплице школьники на уроках и дополнительных занятиях знакомятся с животноводством и сельским хозяйством. Многие никельские мальчишки и девчонки здесь впервые в жизни увидели коз и кроликов вживую, впервые взяли в руки сельскохозяйственный инструмент, узнали, что такое прополка и полив.

Теплица работает с 1966 года. Первые полвека она расширялась и развивалась. Однако запланированный на конец девяностых капитальный ремонт, по понятным причинам, так и не состоялся. Нынешняя оптимизация в системе образования тоже не миновала. После сокращения штата школы кружок «Животновод» перешел на самоокупаемость. Его руководитель занимается с детьми на добровольной основе.

Школьная теплица уже не раз выручала местных поваров. Так, после новогодних праздников из Мурманска не пришла машина с яйцом. Благодаря местным несушкам ребятишки в первый учебный день ели творожники на свежем яйце. Зелень и лук только с грядки в школьной столовой почти круглый год.

Теплица - еще и научная лаборатория. Так учитель физики вместе с выпускницей здесь провели исследование «Влияние электромагнитного поля на всхожесть и рост растений». В итоге заняли третье место в федеральном конкурсе. А заместитель директора по воспитательной работе вошла в тройку призеров областного конкурса «Юннат - 2010».

Кроме научной, в теплице ведется большая просветительская работа.  Экскурсии сюда приезжают со всего района. В планах у заведующей теплицы новый полевой сезон, к которому она вместе со школьниками сейчас готовится. Ну, а в мечтах - капитальный ремонт здания теплицы. Уже составлена смета и есть план реконструкции. Стоить это удовольствие будет не меньше трех миллионов рулей. Но разве можно перевести в рубли эмоции и знания, которые испытывают и приобретают здесь школьники?

X