Квартплату начисляли с нарушениями

<p><strong>В прокуратуру города Оленегорска обратились жильцы одного из многоквартирных домов, с просьбой проверить деятельность ТСЖ по начислению платы за коммунальные услуги</strong></p>

В прокуратуру города Оленегорска обратились жильцы одного из многоквартирных домов, с просьбой проверить деятельность ТСЖ по начислению платы за коммунальные услуги.

Согласно положениям закона, размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, определяется исходя из количества проживающих (зарегистрированных) потребителей и норматива потребления соответствующей коммунальной услуги.

Проверка показала, что председателем правления ТСЖ начисление платы производится не по числу зарегистрированных граждан, а по числу лиц, которые, по мнению председателя, фактически проживают и пользуются коммунальными услугами. При этом какого-либо документа, подтверждающего факт проживания жильцов в квартире, не имеется.

Начисление платы за коммунальные услуги на лиц, не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке, является неправомерным.

Однако, если незарегистрированные граждане действительно проживают в квартире, пользование коммунальными услугами такими лицами в отсутствие индивидуальных приборов учета влечет возложение дополнительных расходов на добросовестных плательщиков, что нарушает их законные права и интересы.

Создание ТСЖ направлено на соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в доме. Товарищество собственников жилья обязано принимать меры для предотвращения или прекращения действий лиц, затрудняющих реализацию прав собственников.

При наличии у председателя или членов правления ТСЖ сведений о проживании в квартирах лиц без регистрации, необходимо принимать меры для установления в судебном порядке факта  проживания таких лиц и взыскания расходов за потребляемые им коммунальные услуги.

Самостоятельное начисление платы за потребленные коммунальные услуги на лиц, не зарегистрированных в жилых помещениях в установленном порядке, не законно.

По результатам проверки председателю правления ТСЖ внесено представление, с требованием произвести перерасчет начисленной платы за пользование коммунальными услугами.

Архив новостей

X