Спасатели предупреждают об опасности схода лавин в Хибинских горах

<p><strong>Усиление ветра и метели в Мурманской области создали опасность схода лавин в Хибинских горах, туристам рекомендуют не выходить на необорудованные склоны, сообщил в пятницу региональный центр лавинной безопасности</strong></p>

Усиление ветра и метели в Мурманской области создали опасность схода лавин в Хибинских горах, туристам рекомендуют не выходить на необорудованные склоны, сообщил в пятницу региональный центр лавинной безопасности.

Хибины - популярное место отдыха туристов, там расположено несколько горнолыжных курортов. В снежную погоду увеличивается опасность схода лавин.

По данным центра, на территории Кировско-Апатитского района, где находится Хибинский горный массив, прогнозируется третья степень лавинной опасности (по европейской шкале) - значительная.

"Снежный покров закреплен на крутых склонах либо умеренно, либо слабо. Сход лавин возможен при незначительной дополнительной нагрузке на склонах. Возможно обрушение отдельных средних и реже больших по размерам лавин", - говорится в сообщении центра.

По данным мурманского гидрометцентра, в пятницу в области ожидается усиление юго-западного, южного ветра в порывах до 15-18 м/с, в районе посёлка Никель - до 20 м/с. Температура воздуха ночью минус 8-13 градусов, при прояснениях до 20 градусов мороза. Днём местами небольшой снег, метель.

Архив новостей

X