Осторожно, деликатес!

<p><strong>Неприятные сюрпризы. Замороженные морепродукты&nbsp; &mdash; никогда не угадаешь, чисто ли внутри? </strong></p>

Неприятные сюрпризы. Замороженные морепродукты  — никогда не угадаешь, чисто ли внутри? Мы уже привыкли к жалобам населения на рыбу, зараженную гельминтами. Сегодня встал вопрос о качестве кальмаров. Прямо сейчас - история одной покупательницы.

Вместо вкусного ужина — гастрономическое расследование. Любовь Яковлева озадачена: что это, похожее на червяка? Можно ли есть кальмары с таким вот «бонусом» внутри? Идем к заведующей магазина.

С прессой разговор короткий - без согласования с владельцем ни слова не скажут, охрана просит покинуть частную территорию. Покупательнице же уделяют внимание — провожают в кабинет руководства.

Судя по количеству информации в Интернете, червяки в кальмарах — проблема распространенная. Многие пишут о том, что в магазинах нарушают правила хранения — морепродукты замораживают повторно. И некоторые посетители всемирной паутины не видят в червивости ничего дурного. Для некоторых народностей это - лакомство. Аборигены Австралии и индейцы Амазонии, китайцы и африканцы аргументируют: в насекомых и морских гадах уйма пользы: белки и жиры, хитин, который считается биополимером. Им лечат онкоболезни. Российские ученые еще в 60-е годы создали из него лекарства, защищающие от облучения.

Но вот мурманчанку Любовь и продавцов черви в кальмарах напугали.

Деньги вернули, а кальмара отправили на экспертизу.

Есть или не есть морепродукты, в которых обнаруживаются червяки, об этом мы узнаем завтра от сотрудников Роспотребнадзора. Наша телекомпания уже направила официальный запрос. Нам обещали ответить и дать подробные рекомендации для потребителей.

Архив новостей

X