Присмотритесь к детворе

<p>&nbsp;</p> <p><span style="font-size: small;">В январе 2011 года за прошедшие две недели в городе Мурманске зарегистрировано 67 случаев педикулеза, большая часть из которых - 42 выявлены у школьников. В сравнении с 2010 г<span lang="ru-RU">одом</span> отмечается рост пораженности педикулезом, когда за тот же период было выявлено 9 школьников с педикулезом. </span></p>

 

В январе 2011 года за прошедшие две недели в городе Мурманске зарегистрировано 67 случаев педикулеза, большая часть из которых - 42 выявлены у школьников. В сравнении с 2010 годом отмечается рост пораженности педикулезом, когда за тот же период было выявлено 9 школьников с педикулезом.

 

Наиболее пораженными в 2011 году явились следующие общеобразовательные учреждения города: школа №36 - 10 случаев, школы № 22 и № 41 - по 4 случая, школы №27, №18, №12, №34, гимназия № 10 - по 3 случая, единичные случаи отмечались в 6 общеобразовательных учреждениях.

 

Педикулез выявлен у детей в образовательных учреждениях при профилактических осмотрах, которые проводятся после каникул. Случаи заноса педикулеза в школы возможны из семейных очагов, а также при заражении ребенка при посещении общественных учреждений, транспорта при несоблюдении правил личной гигиены.

В городе Мурманске неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация по пораженности населения педикулезом отмечается с сентября 2010 года, в связи с чем в декабре 2010г на заседании комиссии по борьбе с инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области рассматривался вопрос о мероприятиях по профилактике педикулеза.

 

Медицинским работникам образовательных и лечебных учреждений даны указания о качественном проведении плановых профилактических осмотров в школах, дошкольных общеобразовательных учреждениях, при направлении лиц на стационарное лечение, в оздоровительные учреждения, а также при обращении за медицинской помощью. Не должны скрываться факты выявления случаев педикулеза у детей и взрослого населения. Детей с выявленным педикулезом допускать в дошкольные и общеобразовательных учреждения только после обработки в специализированной организации и контрольного осмотра медработником.

 

Населению необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела с тщательным вычесыванием волос, с обязательной одновременной сменой постельного и нательного белья. Необходимо соблюдать правила личной гигиены при пользовании услугами коммунальных учреждений ( бани, прачечные, парикмахерские, бассейны).

 

Родителям, обнаружившим педикулез у ребенка, необходимо обратиться за обработкой в специализированные организации дезинфекционного профиля, не допускать ребенка в образовательное учреждение до полного освобождения от педикулеза, подтвержденного справкой специализированной организации или медработником поликлиники.

 

 

X