Вернут ли молодёжи Мурманской области полярные надбавки?

<p><strong>Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире программы "Место встречи: ТВ-21" от 25 декабря, гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко</strong></p>

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире программы "Место встречи: ТВ-21" от 25 декабря, гостем которой стал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Вопрос:

Можно ли вернуть молодёжи Мурманской области полярные надбавки? Стоит ли ждать выпускникам высших и средних заведений помощи в трудоустройстве со стороны правительства Мурманской области? Ведь куда не придёшь, везде требуется опыт, а где его взять, если ты учился на дневном отделении?

Ответ:

О полярных надбавках. В нашей области принят Закон «О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера». Он сохраняет порядок получения «полярок» молодёжью «с первого дня работы» -  подобный тому, который действовал до 1 января 2005 года на федеральном уровне. Распространяется только на молодых людей, работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета. Аналогичные нормы приняты на уровне муниципальных образований для организаций, получающих финансирование из местных бюджетов. Возможность получения надбавки в полном объёме с первого дня работы может быть закреплена также и в коллективных договорах внебюджетных организаций.

О трудоустройстве. На рынке труда на территории области действуют программы по временному трудоустройству выпускников образовательных учреждений.

- «Первое рабочее место» - временное трудоустройство выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, в возрасте от 18 до 20 лет. В 2010 году по этой программе было направлено 110 выпускников по профессиям повар, кондитер, продавец, электрик, автослесарь, электрогазосварщик, бухгалтер и другие.

- Стажировка выпускников учреждений профессионального образования всех уровней, ищущих работу впервые. В 2010 в стажировке приняли участие 495 выпускников, в том числе 188 человек – с высшим образованием, 136 – средним профессиональным образованием, 171 – начальным профессиональным образованием. Выпускники были трудоустроены по специальностям маркетолог, бухгалтер, переводчик, юрист, экономист, методист, библиотекарь, администратор системный, менеджер и другие. Средний период участия в стажировке 6 месяцев.

После участия в данных программах многие выпускники были приняты на постоянное место работы по месту прохождения стажировки.

Архив новостей

X