Фестиваль TIFF: киногурманы

<p><strong>В норвежском Тромсе завершил свою работу 21-й кинофестиваль TIFF. У ТВ-21 с ним особые отношения &ndash; он для нашего &laquo;Северного характера&raquo; и старший брат, и наставник, и добрый друг</strong></p>

В норвежском Тромсе завершил свою работу 21-й кинофестиваль TIFF. У ТВ-21 с ним особые отношения – он для нашего «Северного характера» и старший брат, и наставник, и добрый друг. Наша съемочная группа вернулась из столицы норвежского Заполярья.

Белизну укрытых снегом улочек Тромсё нарушил яркий вихрь международного кинофестиваля: в центре города вырос снежный экран – как напоминание о том, что киноискусство, как и любое другое, по-прежнему принадлежит народу. Сразу семь залов распахнули свои двери, зазывали звучными режиссерскими именами, соблазняли звездными актерами и захватывающими сценариями. Здесь не продают поп-корн и сладкую вату, у кинофестиваля в Тромсе совсем другое меню.

85 художественных и больше 80 документальных фильмов – аппетиты фестиваля с каждым годом растут. Однако наш зритель – разборчивый гурман, он пробует на вкус все новое, неожиданное, но не откажется и от проверенных классических блюд, говорит директор фестиваля Марта Отте. Впрочем, кое-кто все же переедает, но это не страшно – весь год-то приходится сидеть на диете.

В качестве основного блюда – конкурсная программа: здесь французское, канадское, английское, итальянское, немецкое и, конечно, российское кино. По мнению Марты, программа подобрана сбалансированная, как хорошая диета: есть фильмы, уже известные зрителям и картины -  совсем неожиданные, непредсказуемые – вроде южнокорейского или болгарского кино.

Или ретроспектива фильмов Александра Сокурова, которые стали открытием для многих норвежских зрителей.  Алексей Попогребский представил свою картину «Как я провел этим летом», которая уже успешно попутешествовала по многим фестивалям. Впрочем, очередная награда для молодого российского режиссера – не главное. На маленьких фестивалях чувствуется аромат, вкус кино, а на Севере он - особенный.
Известный кинокритик Сергей Лаврентьев смотрит кино не только по долгу службы, он - член жюри фестиваля, но и потому, что просто душа требует. Атмосфера крошечного Тромсе ему, как ни странно, напоминает Советский Союз, где люди, бывало, в дни крупных кинофестивалей уходили в отпуск и мчались на другой конец страны, взяв билеты в волшебный мир кино. По статистике, каждый житель Тромсе за фестивальную неделю покупает билет как минимум на один фильм.

Utsolgt – это слово выучили все иностранцы. Значит - нет билетов, залы полны в любое время дня. Впрочем, как и кафе – зрителям нужно все обсудить, разжевать и переварить, чтобы быть готовыми к новой порции киноделикатесов.

Архив новостей

X