Студенческий кредит

<p><strong>Не для всех студентов главным стимулом в учёбе является красный диплом</strong></p>

Не для всех студентов главным стимулом в учёбе является красный диплом. Кто-то основательно готовится к экзаменам только ради стипендии. Но недавно помощник Президента Аркадий Дворкович выступил за отмену этой материальной поддержки. Может ли такое заявление воплотиться в реальность и как поведут себя студенты в случае отмены такого дохода, выясняла наша съёмчная группа.

Путь к сердцу любого студента лежит через желудок. Во все времена образ студента рисовали как вечно голодного, сонного лентяя. Не сильно изменился образ жизни мучеников науки и сейчас. Материальные проблемы за счёт родителей удаётся решить не всем и стипендия – пусть не основной, но неплохой источник дохода для учащихся вузов.

Новость об отмене стипендий студентов не вдохновила. Точнее, даже возмутила.

В министерстве образования нам пояснили, что речь шла не об отмене стипендий, а о замене их... кредитами. Министр образования и науки Василий Костюкевич объяснил, что учащимся вузов будет предложен кредит, который те после окончания учёбы должны вернуть государству. Отличникам сделают небольшие поблажки.

Предлагать работу государство будет не всем студентам. Пристроят только тех, кто учится на востребованных специальностях. Например, врачей или инженеров. Причём не факт, что выпускники вузов будут работать в родном городе. И все-таки многим придётся выбирать способ оплаты кредита. Такой метод, по мнению министра образования, научит абитуриентов грамотно выбирать  специальности. Но в любом случае от кредита можно отказаться.

Впрочем, в ближайшие годы мурманским студентам переход на кредитную систему обучения не грозит. Только вот не всем учащимся российских вузов так повезло.

Нововведение не коснётся социальных стипендий. А академические стипендии с 1 января повысили на 8 процентов.

Архив новостей

X