За наличием лекарств будут следить

<p><strong>По поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко министерство здравоохранения Мурманской области вместе с другими контролирующими органами будет следить как за наличием лекарственных препаратах в аптеках региона, так и за ценами на них в период эпидемии гриппа и ОРВИ</strong></p>

По поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко министерство здравоохранения Мурманской области вместе с другими контролирующими органами будет следить как за наличием лекарственных препаратах в аптеках региона, так и за ценами на них в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Об этом сегодня на заседании комиссии по борьбе с инфекционными заболеваниями заявил министр здравоохранения области Аркадий Рубин.

- Выполняя требование губернатора области о постоянном мониторинге аптечной сети, мы будем контролировать цены совместно с руководителями муниципальных образований и при необходимости обращаться в антимонопольную службу, другие ведомства, искать различные рычаги воздействия на ситуацию, - сообщил министр.

На заседании комиссии прозвучала информация о готовности лечебно-профилактических учреждений региона к оказанию медицинской помощи больным гриппом.

Сейчас в области сохраняется предэпидемический период. Но наблюдается положительная динамика роста заболеваемости гриппом и ОРВИ; за последнюю неделю (с 17 по 23 января) он составил по области 20 процентов, в Мурманске – на 17 процентов (в сравнении с предыдущей неделей). Тяжелых случаев гриппа нет, еженедельно госпитализируется в среднем от 1 до 3 процентов от всех обратившихся за медицинской помощью.

Следует учитывать и рост заболеваемости высокопатогенным гриппом AH1N1 в целом по стране. По информации, прозвучавшей на комиссии, в Мурманской области из 473-х обследованных с подозрением на грипп в трех случаях подтвердилось заболевание высокопатогенным гриппом. Ситуация гораздо легче прошлогодней, что объясняется высокой эффективностью принятых медиками мер.

Предполагается, что эпидемия гриппа и ОРВИ будет средней интенсивности, но носить достаточно длительный характер.

До наступления эпидемии гриппа у северян остается возможность привиться против этого заболевания. От высокопатогенного гриппа в области уже привито 22 процента населения.

Архив новостей

X