Деньги не пахнут

<p><strong>Наши соседи финны неплохо зарабатывают на утилизации мусора. Их технология считается передовой в мире</strong></p>

Наши соседи финны неплохо зарабатывают на утилизации мусора. Их технология считается передовой в мире. Хотя еще лет 15 назад ситуация в столице страны Хельсинки мало чем отличалась от мусорных бед Мурманска.

Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. В Хельсинки русская пословица будет звучать именно так. Вот обычный дом, обычный подъезд, и нет в нем лишь обычного мусоропровода. Каждый из жильцов обязан сортировать мусор прежде, чем выкидывать. В зеленые контейнеры отправляется бумага, в синие — картон, в коричневые ящики – биологические отходы.

На первый взгляд, свалка как свалка. Только не сравнима с Мурманской по масштабам. Полигон, где покоятся отходы со всего Хельсинки, занимает площадь 200 гектаров.
 
Бумага, картон, жестянки — все ушло на переработку. Все продукты питания гниют здесь, в гранитной ложбине, для надежности покрытой двойной полиэтиленовой пленкой. Полигон устроен по типу многоэтажного сандвича: слой отходов, слой земли, слой отходов, слой земли. А чтобы узнать, как заработать на мусоре, придется копнуть глубже. В эту технологию вложили 100 млн евро. Под полигоном по специальным трубам со свалки отводят воду и собирают скопившийся газ — метан. Потому у финнов полигоны и не горят.

А ведь еще на метане можно заработать. В Финляндии он - энергоресурс. Доход от отходов, их утилизации покрывает расходы компании почти полностью. А газ идет на выработку тепла и отопления для 10 тысяч домов соседнего района.

Якко Лаасола - управляющий многоквартирным домом. Он заключает все договоры на его обслуживание. В бойлерной - как в операционной. Сюда заходит только управляющий или специалист сервисной компании.
 
Финны убеждают нас: мусор - дело выгодное. Сами не один миллион на отходах заработали. Попробуй, оспорь. Деньги и у нас не пахнут.

 Подробнее о «мусорном эксперименте» в мурманске расскажет Ирина Семенцова — начальник отдела по вывозу отходов компании «ОРКО-ивест» сегодня в студии ночных новостей.

Архив новостей

X