Гуманизм или буква закона?

<p><strong>В соседней с нами Норвегии, которая принимает гостей с распростертыми объятиями, политика в отношении тех, кто хочет остаться - жесткая </strong></p>

В соседней с нами Норвегии, которая принимает гостей с распростертыми объятиями, политика в отношении тех, кто хочет остаться - жесткая. Иммиграционная система здесь вообще считается с недавних пор одной из самых суровых. История осетинки Марии Амели, которую на этой неделе выслали из страны, наделала много шума. Наш репортаж - из Тромсе, где, как и по всей Норвегии, проходили акции в поддержку Марии.

Мария Амели несколько недель решительно смотрела со страниц центральных газет в глаза норвежского общества. Она прошла путь от "Нелегальной норвежки" - так называлась ее смелая книга о проблемах беженцев до "Норвежки года" - это звание присвоила ей крупная газета "Ny Tid" по результатам читательского опроса. Первый статус стал для миграционных властей Норвегии более сильным аргументом, и Амели предупредили о предстоящей высылке.

Семья Амели бежала с Кавказа в тяжелые 90-е. Родители девушки просили политического убежища, но им отказали. Так сама Мария оказалась по ту сторону закона -  без российского и норвежского паспорта, но с огромным чувством собственного достоинства. Несколько лет жила на птичьих правах.

Правозащитники, которые, говорят, имеют в Норвегии значительный вес, собрали под свои знамена тысячи людей по всей стране - законных норвежцев с правильными документами. Те, кого никто не выгонял из страны, добровольно вышли из дома, чтобы поддержать незаконную норвежку, представительницу того слоя общества, который доставляет столько проблем властям и простым жителям.

Согласно опросам, норвежское общество разделилось поровну: по 50% получили человеколюбие и буква закона. Подписи, собранные в поддержку Марии в Тромсе, правозащитники передали министру иностранных дел Йонасу Гар Стере, который приехал в столицу норвежского Заполярья открывать год Нансена-Амундсена в Норвегии и в своей торжественной речи упоминал заслуги Нансена не только как исследователя Арктики, но и как знаменитого борца за права беженцев. После церемонии - спокойный дипломатический разговор с правозащитниками. Каждый остался при своем.

На следующий день Амели выслали из Норвегии. Как утверждают норвежские СМИ, процедура была жесткой  и эмоциональной. Норвежские власти утверждают, что она сможет вернуться в ставшую для нее родной страну на законных основаниях - когда пройдет все необходимые процедуры. Вот только после депортации и временного запрета на въезд   права на визу иностранцы ждут годами. История Марии еще не закончена - в драматическом столкновении буквы закона с простой человеческой судьбой Амели проиграла первый раунд.

Архив новостей

X