Мусорная политика

<p><strong>С жителями Октябрьского округа Мурманска проводят эксперименты. Мусорные. Только для жителей центрального района выставили два вида баков для отходов &mdash; для твердых бытовых и органических</strong></p>

С жителями Октябрьского округа Мурманска проводят эксперименты. Мусорные. Только для жителей центрального района выставили два вида баков для отходов — для твердых бытовых и органических. Несколько месяцев специалисты администрации города будут наблюдать — согласны мурманчане с экологичным подходом в мусорной политике или нет. Приобщают к идее раздельного мусора даже воспитанников детского сада.

Вдоволь навозиться в мусорной куче этой детворе разрешили впервые в жизни. Сегодня свалка — вовсе не опасный источник инфекции. Разобрать ее — значит, спасти мир. Так малышам объяснила лесная кикимора.

С помощью такой экологической эстафеты воспитатели и организаторы проекта селективного отбора мусора надеются привить детям так называемую экокультуру.

Природозащитники и экологи уже давно продвигают идею раздельного мусора.

Каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор – это закон.. За соблюдением закона следит мусорная полиция. В этой стране на перерабатывающие заводы попадает более 90% использованной стеклотары. В США в последние десятилетия  живут по принципу: уменьшить потребление - использовать снова -  переработать. А в Германии каждый домовладелец раз в неделю собирает старые газеты и выставляет за дверь. Есть газетосборники. Алюминиевые банки возвращают в супермаркеты за залоговую стоимость.

В России процесс идет, как говорится, со скрипом: то на специальные бачки денег нет, то на строительство мусороперерабатывающих станций, да и сами горожане зачастую отказываются заполонять хрущевские кухоньки ведрами. По данным организации «Экосистема», 69% мурманчан именно по этой причине не хотят разделять мусор.

Пакеты везут на машине, ведь контейнеры для раздельного мусора пока есть только в центре города на улицах Гвардейская, Полярные Зори, Книповича, Радищева.

Уже через два месяца специалисты муниципального учреждения «Экосистема» обнародуют итоги: количество полученных отходов, возможность их переработки и сколько за них можно будет выручить денег. Дальше - дело за чиновниками.

Архив новостей

X