Ваши документы!

<p><strong>Мастера на все руки. В этом году в Мурманскую область может приехать на работу больше 1600 иностранных граждан</strong></p>

Мастера на все руки. В этом году в Мурманскую область может приехать на работу больше 1600 иностранных граждан. Такую квоту нашему региону выделило Правительство России. Пока заявки в миграционную службу подали 109 организаций. На кого сегодня спрос и каково предложение?

С тяжелой физической работы и трудных объяснений со специалистами миграционной службы начинается утро у дворников в Мурмашах. Проверки трудящихся в Мурманской области мигрантов инспекторы проводят регулярно. Результат — 90 процентов оформлены по закону. Оно и понятно - штрафы для работодателей за нелегалов на предприятиях от 400 до восьмисот тысяч рублей.
Азербайджанцы — продавцы, таджики — подсобные рабочие, узбеки и молдаване — мастера, украинцы - специалисты. На такие неофициальные ячейки сегодня разбит рынок труда среди мигрантов. Бывают и уникальные случаи — переселенцы из соседних республик с высшим образованием, вот только для них нет исключений в российских законах.
       
Ойбег - разнорабочий. Эту профессию освоил без теоретической подготовки — сразу после 10-го класса пошел на стройку. Теперь разбирается и в косметической отделке, и в электронике. На этом объекте считается квалифицированным специалистом - налаживает тренажеры. Такая работа на Севере России кормит его семью на юге Узбекистана.

В среднем иностранные рабочие зарабатывают 15 тысяч рублей в месяц. Как норма — проживание и питание за счет работодателя. Работодатели труд приезжих ценят.

С 2013 года, по постановлению правительства страны, в Россию будут приглашать высококвалифицированных специалистов — управленцев предприятий нефтегазового комплекса.  Уровень их зарплаты - свыше двух миллионов в год.

Архив новостей

X