Арктика — территория сотрудничества

<p><strong>Арктика должна оставаться территорией сотрудничества и диалога - такова главная мысль международной конференции &laquo;Арктические рубежи&raquo;, которая сегодня завершает свою работу в норвежском Тромсе </strong></p>

Арктика должна оставаться территорией сотрудничества и диалога - такова главная мысль международной конференции «Арктические рубежи», которая сегодня завершает свою работу в норвежском Тромсе. Она открылась уже в пятый раз, на научно-политический форум съехались представители около двадцати государств, всего - больше тысячи человек.

Конференцию открыл министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Он говорил об угрозе изменения климата, необходимости развивать науку, чтобы больше узнавать об Арктике, и дружбе с Россией — о том, как важны добрососедские отношения и сотрудничество.
 
Правда, глава норвежского МИДа ничего не упомянул об идее создания мини-НАТО Скандинавских стран и наращивания военного присутствия североевропейских государств на территории дружбы и диалога. Впрочем, сегодня многие страны — в альянсе или в одиночку — создают арктические стратегии и присматривают теплое местечко на арктической карте.

Свои права на Арктику заявляют не только северные государства, даже вездесущий Китай устремился стоить ледоколы - отнюдь не для того, чтобы ломать лед в переговорах с политическими соперниками. Они тоже понимают - раз лед в Арктике тронулся, нужно успеть занять выгодную позицию.

И все же слова "партнеры", "сотрудничество" и "взаимодействие" с трибуны "Арктических рубежей" звучали куда чаще, чем "конфронтация" или "противостояние". Организаторы свое отношение к ситуации на северных просторах выразили в девизе конференции - "переломные моменты в Арктике". Однако, по мнению Евгения Никоры, который говорил с коллегами на одном языке — английском, что для российских чиновников, в общем-то, само по себе - редкость, особых переломных моментов в отношениях северных стран за последнее время не наблюдалось.

И все же, лед в Арктике действительно тронулся - не только благодаря глобальному потеплению, но и политической воле - достаточно вспомнить выстраданное соглашение о делимитации границ и еще ряд важных документов, скрепивших добрые намерения соседей. Похоже, уже сейчас Арктика стала тем районом мирового океана, на котором человечеству придется оттачивать свои способности к международному компромиссу.

Архив новостей

X