Новые перспективы

<p><strong>От высоких широт сотрудничества - к более приземленным. Пока чиновники России и Норвегии ищут точки соприкосновения, простые люди их давно нашли</strong></p>

От высоких широт сотрудничества - к более приземленным. Пока чиновники России и Норвегии ищут точки соприкосновения, простые люди их давно нашли. У инвалидов есть возможность выучить норвежский язык и получить работу. Многие уже так и сделали, и теперь трудятся - кто в туристической фирме, кто на предприятиях.

Вот уже третий год Центр занятости населения и норвежская организация «ФретЕкс» вместе работают над международным проектом. Люди с ограниченными возможностями приходят в Центр занятости, заполняют анкету и попадают на занятия Олеся Котаменкова уже освоила азы норвежского языка. Три раза в неделю она ездит из Мурманска в Колу. Здесь в здании городской администрации идут специальные курсы для инвалидов.

В этом году в программе участвует Кольский район. Есть ученики из поселков Молочный, Верхнетуломский, но на самом деле, место прописки — формальность. Если работы нет, но есть желание ее получить — приходи и учись.

Получив базовое знание языка — группа из пяти лучших учеников поедет на стажировку в Норвегию. Там они будут жить и работать в городе Киркенес. Все расходы на себя берет принимающая сторона. 

В Норвегии группа инвалидов будет работать в течение трех месяцев, а затем вернется на родину для дальнейшего изучения языка, а еще через несколько месяцев последует еще одна обязательная стажировка.

Набор на курсы еще идет. Записаться можно в Центре занятости населения Кольского района.

Подробно о проекте, как принять в нем участие, а также о тех людях, которые благодаря норвежскому языку уже получили работу, мы поговорим в программе «Место встречи: ТВ-21». Как всегда, в субботу, в 16:00.

Архив новостей

X