Работа по лекарственному обеспечению льготников налажена в Мурманской области удовлетворительно

Это мнение выразила заместитель губернатора Людмила Чистова, подводя итоги заседания комиссии по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (комиссии по ОНЛС)

Это мнение выразила заместитель губернатора Людмила Чистова, подводя итоги заседания комиссии по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (комиссии по ОНЛС).

- Работа комиссии и регионального минздрава направлена на то, чтобы наши граждане снабжались такими препаратами без перебоев, а жалобы на снабжение лекарственными средствами рассматривались оперативно, - заметила Людмила Чистова. - В прошлом году, к примеру, федеральным льготникам было выписано 230 тысяч  рецептов, а отказано в предоставлении лекарственных средств по 77 рецептам. Наша цель – сделать все возможное, чтобы эти жалобы исключить. Также задача комиссии – своевременно выявлять недостатки в работе фармацевтических организаций, аптек и принимать необходимые меры.

О том, как важно наладить бесперебойное снабжение льготников лекарственными препаратами, заявил и министр здравоохранения области Аркадий Рубин.

- К сожалению, мы столкнулись с определенными проблемами в рамках программы ОНЛС на 2011 год, поскольку цены не на все лекарственные препараты были зарегистрированы к моменту заключения контрактов, - сказал министр. - И по этой причине возникли некоторые перебои с поставкой ряда препаратов, в том числе для лечения бронхиальной астмы. Мы направили в Минздравсоцразвития РФ соответствующие обращения и надеемся, что эти проблемы будут оперативно решены, а в будущем не возникнет оснований для их повторения.

- Если в прошлом году федеральный денежный норматив на одного льготника был менее 800 рублей, то в регионе на одного регионального льготника было потрачено в среднем около 1100 рублей, - заметил Аркадий Рубин. - Это хорошо, но очень хотелось бы обратить внимание наших жителей на следующую возможную перспективу: чем больше граждан отказывается от федеральной льготы, тем большая нагрузка ложится на региональный бюджет и труднее обеспечивать лекарственными препаратами.

- Заключены государственные контракты на обеспечение льготных категорий населений лекарственными средствами на 400 млн рублей в 2011 году. Это большая сумма, - сказал министр. - При этом акцент будет делаться, безусловно, на отечественные препараты. Хочу обратить внимание, что только лечащий врач определяет схему лечения и назначает необходимый препарат в соответствии с заболеванием.

Архив новостей

X