Российская сёмга для российского потребителя

<p><strong>В России рассчитывают заменить 35% импортируемой сёмги за счёт рыборазведения в Баренцевом море </strong></p>

В России рассчитывают заменить 35% импортируемой сёмги за счёт рыборазведения в Баренцевом море.

Группа компаний «Русское море» займется выращиванием лосося в Баренцевом море. Она выиграла конкурс и получила право воспользоваться девятью рыбопромысловыми участками для товарного выращивания атлантического лосося на Кольском полуострове. Компания планирует начать работу на полученных участках в июне 2011 г. Объем инвестиций — до 3 млрд. руб. (73,9 млн. евро; деньги в основном заемные). На полученных участках потенциально можно выращивать больше 30 000 т, или 35% от объема импорта атлантического лосося в Россию.

Мурманская область имеет огромный потенциал для промышленного рыбоводства - с её 111.000 озёр, 18.000 рек и многочисленными заливами. Климатические условия на баренцевоморском побережье Кольского полуострова оптимальны для выращивания лосося: среднегодовая температура здесь не опускается ниже 8 градусов и не поднимается выше 16.

За последние годы рыбоводство в Мурманской области продемонстрировало серьёзный прогресс. В 2010 году предприятия Мурманской области вырастили семь тысяч тонн товарной рыбы, это почти в три раза больше, чем в 2009-м. Сейчас основной объем приходится на два крупных предприятия, которые выращивают рыбу, - это "Гиганте Печенга" и "Русский лосось".

По мнению специалистов, рыбоводческий секторы будет привлекателен для инвесторов. В прошлом году российский импорт мороженой и охлаждённой сёмги и форели вырос на 5-6%.

Крупнейшим экспортёром сёмги в Россию является Норвегия. За один только июль 2010 года Россия импортировала норвежской сёмги более чем на 32 млн. евро. По объёму импорта сёмги из Норвегии Россия держит второе место, уступая только Франции.

BarentsObserver

Архив новостей

X