Танго с русским акцентом

<p><strong>Первопроходцы заполярного танго планируют открыть в Мурманске свой культурный центр</strong></p>

Первопроходцы заполярного танго планируют открыть в Мурманске свой культурный центр. По этому поводу они даже встречались с министром культуры Аргентины.

Высокий чиновник идею северян поддержал. Ведь в далёкой южной стране к России относятся с любовью. Так что теперь энтузиастам осталась сущая малость - пробить кордоны нашей бюрократии. Ну, а пока они, как могут, пропагандируют своё искусство - готовятся к выступлению на Фестивале Дружбы.

Мурманские фанаты полуночного танго готовят традиционную аргентинскую трапезу: запечённая с приправами говядина - парияда, омлет с ветчиной, горошком и помидорами - рэвельто гармайо, и пирожки с начинкой из обжаренных мяса и овощей - эмпанады.

Завершит плотное застолье, конечно, матэ или, или как говорят сами аргентинцы, матэ.
 
Кулинарная суета - не просто так. В это воскресенье наши аргентинцы выступят на Фестивале Дружбы.

Каждый год на него собираются представители разных народностей, которые живут в Кольском Заполярье. Кроме танцев и песен, демонстрируют гостям праздника национальную кухню.

Мурманские тангерос в Аргентине бывали, что там едят - знают. Теперь хотят, чтобы и мы  ощутили пряный  вкус экзотических блюд.

А ещё они покажут зрителям Фестиваля Дружбы фольклорный танец чикареру. В Буэнос-Айресе  его танцуют повсюду. Он - визитная карточка местных ковбоев гаучо.
Специально для чикареры сшили костюмы, разучили комбинации. Исполнять их несложно - ведь танец народный.

Официально общества российско-аргентинской дружбы в Мурманске не существует. Но неофициально оно появилось 7 лет назад, когда обычные горожане, влюблённые в полуночное танго, стали проводить мелонги - танго-вечеринки.

С тех пор энтузиастов стало в несколько раз больше. И теперь они планируют громко заявить о себе.

Увидеть необычный аргентинский танец чикарэру, а также выступления всех национальных обществ, которые есть на территории Кольского Заполярья, попробовать оригинальные блюда можно будет в это воскресенье. 30 января в 14 часов в областном Дворце культуры имени Кирова состоится большой Фестиваль Дружбы.

Архив новостей

X