Ремонт и содержание чего?

<p><strong>Коммунальный скандал на улице Гагарина в Мурманске. Жильцы сразу трех домов в открытую называют себя заложниками - уже почти год они не могут избавиться от настойчивой опеки управляющей компании</strong></p>

Коммунальный скандал на улице Гагарина в Мурманске. Жильцы сразу трех домов в открытую называют себя заложниками - уже почти год они не могут избавиться от настойчивой опеки управляющей компании. В воскресенье почти сто человек собрались в одном из мурманских дворов чтобы заявить: «Коммунальщики, держитесь подальше от наших кошельков!».

Выступает председатель ТСЖ Татьяна Липанова — лидер движения независимых жильцов. История конфликта между членами ТСЖ «Заполярье», а это три дома на улице Гагарина, и управляющей компанией «Севжилсервис» начинается еще в ноябре 2009 года, с самого основания товарищества собственников жилья. На общем собрании жильцы решили организовать ТСЖ, подготовили необходимые документы. Три месяца шла проверка, прокуратура и Центр информации населения сверяли подписи, опрашивали жильцов и в результате признали легитимность товарищества. Тут, по идее, и должна была начаться коммунальная идиллия, но как бы не так.

- У нас наняты свои дворник, электрик, сантехник – штат для обслуживания, они все это обслуживают, народ доволен, а СЖС не передает дома, ссылаясь на чисто юридические заковыки – не расторгнут договор, а жильцы говорят, что никакого договора у них нет, - говорит Татьяна Липанова, председатель ТСЖ «Заполярье»

ТСЖ продолжало работать, жильцы пожаловались на настойчивую управляющую компанию в прокуратуру и чиновникам городской администрации. Но коммунальщики не отстали и после этого.

Этот принцип — «разделяй и властвуй» - сформулировали еще в Древнем  Риме для удобства управления порабощенными племенами. Компания «Севжилсервис» продолжает до сих пор присылать квитанции, которые жильцы уже называют графой «ремонт и содержание жулья», мало того, управляющая компания потребовала погасить огромный коммунальный долг, скопившийся за время работы ТСЖ. Правление товарищества в очередной раз попыталось договориться с руководством «Севжилсервиса» — разговор состоялся у главы Ленинской администрации Николая Зикеева.

Пытаясь разобраться в ситуации, мы также позвонили в компанию «Севжилсервис». Каждый нечетный понедельник месяца у директора приемный день. Но Владимир Афанасьев оказался в отпуске, заместитель — отсутствовала на месте. Предложили переговорить с неким Владимиром Зиновьевичем.

Разговор с Владимиром Зиновьевичем ситуацию не прояснил.

Короткие гудки. Ни через пять, ни через двадцать минут официальный или не официальный представитель управляющей компании так и не перезвонил. Нас проигнорировали так же, как и жильцов трех домов на улице Гагарина. К слову, они приглашали на собрание и коммунальщиков, и представителей администрации, но никто не пришел. Посетил собрание только депутат областной думы Андрей Иванов. Андрей Степанович четко пояснил, что приехал не как депутат, а как председатель правления некоммерческой организации «Паритет» — он встал на сторону жильцов.

Но все это выступление, скорее, помощь добрым словом. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Жильцы твердо намерены отстаивать свое право самостоятельно решать кому, сколько и за что платить.

Архив новостей

X