Совместные учения спасателей в Кировске

<p><strong>Трагедия в Хибинах произошла прямо перед началом совместных учений&nbsp; МЧС России и Союза молодежных спасательных организаций Германии</strong></p>

Трагедия в Хибинах произошла прямо перед началом совместных учений  МЧС России и Союза молодежных спасательных организаций Германии. В Кировске спасатели отрабатывали действия по поиску людей под лавинами.

Программа учений насыщена, первым делом - знакомство  с Кировским поисково-спасательным отрядом. Гостям из Германии продемонстрировали технику и снаряжение для поиска людей под снежными завалами.

Ленарду Менселю 17 лет, но, несмотря на юный возраст, он уже спасатель со стажем. Впервые в поисково-спасательный отряд пришел, когда ему было всего 10 лет. Помощь людям совмещает с учебой в школе. Поход в горы ждет с нетерпением. В таких учениях он еще не участвовал, но, как себя вести, если под снегом окажутся люди, знает. Понимает, что уже через полчаса после схода лавины шанс найти человека живым не более 5%.

В основном трагедии происходят на необорудованных склонах. И чаще всего с экстремалами.

Несмотря на отсутствие опыта, первым пострадавшего находит именно Ленард Менсель.

Следующий шаг — как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу и продолжить поиски, он сообщил, что  под снегом оказался еще один человек, его товарищ. У него при себе биппер.

Новичкам везет, второго человека так же первым обнаружил  Ленард Менсель.

Этот опыт для спасателей из Германии стал уникальным. Подобные учения у них на родине не проводят. В Мурманске гости пробудут до вторника. Возможно, уже в этом году они вновь встретятся с нашими спасателями на совместных учениях в Швеции.

X